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Con la tradicional Rosca de Reyes, los mexicanos cierran la temporada de ingesta excesiva de alimentos con una gran concentración de calorías, que causan en muchos casos el llamado “mal del puerco”, ocasionado por factores hormonales relacionados con la saciedad, asegura una experta.
La somnolencia, pesadez y fatiga, entre otros, son algunos de los síntomas que aquejan a la población después de haber comido, comentó Yoaly Arana Lechuga, especialista de la Clínica de Trastornos del Sueño.
“La somnolencia y la pesadez que te da después de comer alimentos hipercalóricos tiene que ver con muchos factores, el principal es el hormonal, ya que hay un par que están relacionadas con la ingesta de alimento y la saciedad: la leptina y la grelina”, detalló Arana Lechuga.
“Cuando aumentan los niveles de grelina tienes apetito y es cuando buscas comer, y cuando te sientes satisfecho comienza a aumentar otra hormona que se llama leptina, esta tiene que ver más con la saciedad”, agregó la entrevistada.
La leptina tiene un efecto importante sobre el ciclo sueño-vigilia, por tal motivo se genera la somnolencia, en este caso, diurna, principal factor por el cual después de comer en demasía inicia lo que muchos denominan el “mal del puerco”.
La temperatura es otra de las causas relacionadas con estos malestares, ya que ésta aumenta de forma ligera cuando se comió, además un incremento de medio grado en la temperatura corporal es un inductor natural del sueño, por ello, si se está en lugares cerrados que acumulen calor se llega tener somnolencia excesiva, detalló.
“Finalmente es un proceso energético, la energía se concentra en hacer la digestión y disminuye en general en otras partes del cuerpo, es un proceso relacionado principalmente con cuestiones hormonales”, aseguró la experta Arana Lechuga.
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