El abasto de carne de pavo está garantizado para satisfacer la demanda de los consumidores durante estas fiestas decembrinas ya que la producción de esta ave en 2016 se estima en más de 18 mil 380 toneladas, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Entre las principales entidades productoras de pavo, también conocido como guajolote, destacan Chihuahua con 3 mil 850 toneladas, Puebla con dos mil 500; Estado de México, dos mil 452; Yucatán, dos mil 373; Veracruz, mil 286; Tabasco, mil 128 e Hidalgo, mil 104 toneladas.

Chihuahua aporta el 20.9 por ciento de la producción nacional; Puebla, 13.6 por ciento; Estado de México, 13.3 por ciento; Yucatán, 12.9 por ciento; Veracruz, 7 por ciento; Tabasco, 6.1 por ciento; e Hidalgo, el 6 por ciento.

La Sagarpa detalló que al tercer trimestre de este año, se registró una producción de 12 mil 466 toneladas, siendo los siete estados con mayor participación a nivel nacional Chihuahua, Puebla, Estado de México, Yucatán, Veracruz, Tabasco e Hidalgo.

En el 2015, la producción registrada colocó a Yucatán en el primer lugar, con 4 mil 629 toneladas; seguido de Chihuahua, 2 mil 800; Estado de México, 2 mil 493; Puebla, 2 mil 425; Veracruz, mil 232; Tabasco, mil 181, e Hidalgo, mil 133.

Referente a las importaciones de carne de pavo, producto principalmente demandado por la industria de embutidos a nivel nacional, las instancias gubernamentales y organizaciones productivas indicaron que en 2015 se registró un monto por este concepto de 341 millones de dólares.

afcl

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