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Como parte del fortalecimiento de las relaciones comerciales con México, El Salvador promueve el café originario de esa nación para incursionar en el mercado nacional, donde el consumo per cápita es de 1.6 kilogramos al año.

En el marco de la inauguración de la edición 19 de la Expo Café, el embajador de El Salvador en México, Alfredo Salvador Pineda, resaltó la importancia del intercambio comercial, por lo que en los esfuerzos que se realizan con ese fin se impulsa el aromático que se produce en su país.

En la exposición que se desarrolla en el World Trade Center de la Ciudad de México, donde por primera vez participa El Salvador, Mauricio Peñate, consejero Económico, Comercial y de Turismo de la embajada de esa nación, dijo a EL UNIVERSAL que estar en una feria especializada en el café es un gran logro comercial y explicó que su objetivo es “promover la más grande calidad que tiene el café de El Salvador”.

Aseguró que la promoción de productos nacionales al extranjero es importante, puesto que todo el tiempo se trabaja con la finalidad de establecer relaciones comerciales con naciones vecinas, en el marco de lo cual “México siempre ha sido un negocio muy importante para El Salvador en diferentes rubros y en el comercial es de suma importancia, por eso hemos puesto la mirada aquí”.

Aunque el aromático salvadoreño no tiene presencia en el mercado nacional, Mauricio Peñate confía en que la calidad y variedad de productos que ofrecen logrará que los mexicanos poco a poco se conviertan en fieles consumidores.

Peñate invitó a que visiten la Expo Café 19 y subrayó que en su stand encontrarán “café diferente y de calidad a nivel mundial”. Destacó que se seleccionaron 26 tipos de grano para traer a esta feria, además de que baristas de Europa y de diferentes continentes se encargaron de escoger las variedades.

“No teman a los sabores exóticos y cítricos de El Salvador”.  Manuel Vindel tiene 28 años y desde los 19 está involucrado en el negocio cafetalero. Es él quien atiende el stand 1702: Café de El Salvador.

El joven expone que para esta feria trajeron de su país las variedades más selectas y de calidad mundial del aromático salvadoreño. Las especialidades son: café de pacamara, que nació en su país “por los años 80”. Es un híbrido de pacas y maragogipe. El resultado es un café con excelente cuerpo, aroma y acidez. Además llegan a suelo azteca con sabores ancestrales de El Salvador con un café bourbon, resaltando que su país es el único lugar de Centroamérica donde se sigue cultivando este tipo de grano.

Este amante del café invita a todos los mexicanos a que pierdan el miedo de probar sabores diferentes: exóticos, cítricos en el café y muy dulces en las variedades de chocolate.

Argumentó que el perfil de este café es muy diferente, “les va a gustar, además estamos aquí para explicarles todo lo que deseen saber de lo que estamos ofreciendo”.

Durante la inauguración de la 19 edición de la Expo Café, Marcos Gottfried, director general de Traddex, agradeció la presencia de productores y proveedores cafetaleros y enfatizó que esta feria brinda las novedades y tendencias de este sector.

Destacó la participación de Sylvia Gutiérrez, integrante de la Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de especialidad AC., por apoyar e impulsar este proyecto.

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