Sociedad

Comer en exceso en fiestas patrias puede complicar la salud: especialista

La especialista del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Victoria Landa, recomienda no sustituir las tres comidas del día por una cena con exceso

La recomendación para estas fiestas patrias es cocinar platillos típicos con proteína libre de grasa (ARCHIVO. EL UNIVERSAL)
15/09/2016 |13:14Perla López |
Redacción El Universal
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Pozole, pambazos, tostadas de tinga y tacos son los platillos que los mexicanos más acostumbran ingerir durante las fiestas patrias.

Sin embargo especialistas en nutrición recomiendan reducir grasas, azúcares y evitar bebidas alcohólicas, para mantener un buen estado de salud.

Durante la celebración del 15 de septiembre es común que las personas incrementen el consumo de alimentos ricos en grasas, azúcares y sal, así como la ingesta de alcohol, excesos que pueden desencadenar enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión y síndrome metabólico.

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La especialista en Nutrición del Centro de Atención Integral del Paciente con Diabetes del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Victoria Landa, señaló que comer este tipo de alimentos aumenta los índices de colesterol, triglicéridos y el azúcar en la sangre, lo que daña la salud.

Explicó que las personas que ya tienen una patología crónica deben tener especial cuidado en su alimentación durante estas festividades, ya que el exceso de comida, bebidas azucaradas y alcohol, ocasiona una descompensación que pondría en riesgo su vida.

La nutrióloga sugirió cocinar platillos típicos de la temporada con proteína libre de grasa y consumir más vegetales.

Por ejemplo, en el caso del pozole es conveniente prepararlo con carne maciza de cerdo o pechuga de pollo, proteína que no contiene grasa, tratar de servir una menor porción de maíz y agregar más vegetales como lechuga y rábano.

Las tostadas y pambazos deben prepararse con crema reducida en grasa, la longaniza de cerdo se puede sustituir por pollo y se sugiere hacer una tinga de champiñones o zetas.

También destacó que lo más importante durante estas celebraciones es no excederse y aconsejó hacer las tres comidas al día porque muchas veces las personas no desayunan o comen por disfrutar los platillos que se sirven en la noche mexicana.

El ayuno puede provocar consecuencias negativas a todos los niveles, ya que se come con mayor rapidez y se consumen más alimentos, lo que puede provocar aumento de peso y problemas intestinales.

Una de las medidas para reducir los índices de enfermedades crónicas, es que los padres de familia inculquen en sus hijos buenos hábitos alimenticios como incluir en las comidas todos los grupos de verduras, frutas, leguminosas, cereales y proteínas.
pmba