México podrá recuperar el liderazgo internacional que ha perdido en materia de café, ya que se prevé que la producción llegue a 4.5 millones y 10 millones de sacos en tres y siete años, respectivamente, aseguró la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En una reunión con organizaciones y productores de café de diversos estados del país, el titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa, estacó que el café es un tema social que repercute en el ingreso de miles de familias mexicanas, particularmente en estados como Chiapas, Oaxaca, Guerrero y Puebla, “por eso el interés, la premura y el compromiso de meternos a fondo en el tema del café”, subrayó.

Resaltó que este año se cuenta con un presupuesto de mil 200 millones de pesos, recursos que son muy superiores a los que se tuvieron al año pasado “y los vamos a utilizar bien”.

Agregó que la Sagarpa y los productores seleccionarán a los mejores proveedores para que no haya sesgos y estén convencidos de la calidad del producto, porque “de aquí nos vamos al campo a sembrar, a hacer las cosas bien, a que la gente tenga bienestar”, dijo.

Indicó que ya comenzaron a entregarse los incentivos en los estados de Nayarit y Veracruz “y les puedo garantizar que en un plazo de dos semanas se van a dispersar absolutamente todos los recursos”.

“En tres años hay que estar produciendo 4.5 millones de sacos y queremos en 10 años estar produciendo 10 millones de sacos, sí lo podemos lograr, con la participación de todos”, enfatizó.

Resaltó que uno de los objetivos es revisar, junto con las organizaciones el padrón de productores de café, “porque hay algunos que dicen que son productores y no lo son, y otros que si son productores que no los tenemos en el programa, las dos cuestiones son injustas, señaló.

Por su parte, el subsecretario de Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez, señaló que es necesario generar un enfoque mucho más preciso y con transparencia, en el tema del café y subrayó que las organizaciones se comprometieron a ser visores en la expedición de recursos y de los componentes que tiene la Sagarpa.

Abundó que el problema que se vive en el sector cafetalero es complejo, por lo que el reto es difícil.

La producción de café en México está distribuida en 13 estados, de los cuales Chiapas, Veracruz, Puebla y Oaxaca son los principales productores y aportan más del 88 por ciento de la producción nacional.

Se estima que esta actividad genera más de tres millones de empleos, directos e indirectos, de los cuales el 70% lo realizan productores integrantes de comunidades cafetaleras indígenas.

afcl

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