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Especialistas en salud advirtieron que el cáncer de colon a mediano plazo podría desplazar al de mama y al de próstata debido a que en los últimos 10 años ha crecido la incidencia de casos.
Samuel Rivera, presidente de la Sociedad Mexicana de Oncología, dijo que este tipo de cáncer está muy ligado a los malos hábitos alimenticios de los mexicanos, los cuales están basados en dietas ricas en grasas y sales.
En el marco del Día Mundial del Cáncer de Colon, que se realiza cada 31 de marzo, el especialista alertó que en los últimos 10 años se ha observado un incremento en el número de casos nuevos de este mal, al pasar de 3.5%, en el año 2002, a 5.8%, en 2012, según la Organización Mundial de la Salud.
En nuestro país se calcula que cada año se diagnostican 6 mil 500 casos y fallecen en promedio 4 mil personas por esta enfermedad.
Érika Betzabé Ruiz, investigadora del Instituto Nacional de Cancerología, afirmó que por la tendencia de casos se prevé que en 10 años el cáncer de colon supere al de mama y al de próstata. “El cáncer colorrectal ocupa el tercer lugar a nivel mundial como causa de muerte por cáncer en hombres y el segundo en mujeres. En 65% de los casos se diagnostica en etapas avanzadas con pocas posibilidades de recuperación”, dijo.
Lo más grave es que este tipo de cáncer se presenta en personas de 40 años en adelante.
La oncóloga del Servicio de Tumores Gastrointestinales del Instituto Nacional de Cancerología (InCan) advirtió que una dieta rica en grasas, procesos inflamatorios frecuentes y el sedentarismo favorecen el cáncer de colon. Recomendó a la población una alimentación equilibrada con una ingesta mayor de verduras y frutas y ejercicio constante, así como tener evacuaciones regulares y acudir al médico. Entre más temprano se detecte el cáncer más oportunidades tiene el paciente.