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Las exportaciones en productos agroalimentarios representan ingresos por 84 millones de dólares al día, monto superior en 15% al promedio registrado en 2015, lo que refleja la potencia del país en la generación de alimentos, afirmó el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa.

La dependencia federal precisó que al primer cuatrimestre de 2016 las exportaciones agroalimentarias alcanzaron los 10 mil 176 millones de dólares, un crecimiento de 6.1% a tasa anual, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) y del Banco de México (Banxico).

En el periodo enero-abril de este año, el superávit de la balanza comercial agroalimentaria creció en 75.5% en relación con lo alcanzado en el mismo lapso anterior, lo que significa un saldo positivo en mil 924 millones de dólares.

Calzada Rovirosa indicó que “este es el mayor superávit registrado para un periodo similar en 24 años, lo cual refleja el empuje del sector agroalimentario, que lo ubica como uno de los más importantes rubros en la economía mexicana”.

Respecto a las exportaciones agropecuarias y pesqueras, este subsector registró un repunte de 11.1% para ubicarse en 5 mil 540 millones de dólares y una balanza superavitaria de mil 738 millones de dólares.

El sector agroindustrial reportó un ligero crecimiento en su ventas para situarse en 4 mil 636 millones de dólares, con una balanza superavitaria en 186 millones de dólares.

Afirmó que los resultados obtenidos en el lapso enero-abril reafirman la meta propuesta de cerrar 2016 con exportaciones agroalimentarias por el orden de 30 mil millones de dólares.

Destacó que las ventas agroalimentarias superaron a los ingresos por exportaciones petroleras, remesas y turismo. Las ventas de insumos agroalimentarios de México a más de 150 destinos internacionales representan cerca de 12% de las exportaciones totales del país en el primer cuatrimestre.

México es primer lugar en exportaciones de tequila, cerveza, aguacate, pepino, mango y guayaba, así como segundo lugar en jitomate. Sobre las importaciones agroalimentarias, éstas disminuyeron en 2.9% para totalizar 8 mil 252 millones de dólares.

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