La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y productores avícolas acordaron “cerrar filas” para impulsar el crecimiento de este sector, a fin de lograr mayor impacto económico y social.

Durante una reunión de trabajo entre el titular de Sagarpa, José Calzada Rovirosa, y los integrantes del Comité Ejecutivo de la Unión Nacional Avícola (UNA), el funcionario federal afirmó que fortalecer la coordinación de acciones a nivel regional en América del Norte para la detección y control sanitario, impulsar el financiamiento a pequeños y medianos productores, operar mecanismos de compensación ante contingencias y abrir nuevos nichos de mercados internacionales, son algunas de las líneas de trabajo entre autoridades y avicultores del país.

Instruyó a redoblar esfuerzos en el Programa Nacional de Sanidad y Producción Avícola, impulsar los trabajos de reingeniería de las nuevas zonas productivas, investigar y actualizar las vacunas y mejorar las buenas prácticas pecuarias, con lo cual se reforzará la ruta para erradicar de México la Influenza Aviar.

Aseguró que estas acciones en conjunto contribuirán al desarrollo del sector avícola nacional, toda vez que se ampliarán los mercados de exportación y fortalecerá la seguridad alimentaria del país; además, está la posibilidad de vender a otros países la vacuna contra la Influenza Aviar y que los recursos que se obtengan puedan sumarse a un fondo de compensación por contingencias sanitarias.

El presidente de la UNA, Jorge García de la Cadena Romero, y el presidente Ejecutivo, Sergio Chávez González, destacaron que las expectativas para este año son de un crecimiento cercano al 3% en la producción de huevo y de más del 3% en pollo, con 2.6 millones de toneladas y 3.1 millones de toneladas, respectivamente.

Aseguraron que el sector avícola entró en una nueva dinámica, por lo que se prevé una producción a la alza, con la generación de un millón 226 mil empleos directos e indirectos y el registro per cápita de consumo de huevo en el país de 22.2 kilogramos, y de 30 kilogramos de pollo.

Entre sus ejes rectores, indicaron, están el compromiso por la salud (con la producción de alimentos sanos e inocuos), mayor productividad, modernización, sustentabilidad, exportación, sanidad y crecimiento.

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