En este 2016, por primera vez se rebasará en el país la comercialización de 300 mil toneladas de pescados y mariscos de producción nacional durante el periodo de Cuaresma y Semana Santa, informó el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.

Al poner en marcha el programa “Inicio de Cuaresma 2016” de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), Aguilar Sánchez puntualizó que del miércoles 10 de febrero al domingo 27 de marzo serán comercializadas alrededor de 300 mil toneladas de productos, 10 por ciento (30 mil toneladas) más que en 2015.

Detalló que sólo en este periodo, en La Nueva Viga se estima una comercialización de entre 92 mil y 96 mil toneladas y en el Mercado del Mar (Guadalajara) entre 10 mil y 15 mil.

En un recorrido de trabajo por el mercado de La Nueva Viga, indicó que en este espacio —que es el principal centro de abasto de pescados y mariscos del país y América Latina— cientos de miles de personas realizarán sus compras en la temporada de vigilia.

En el interior del país se comercializarán alrededor de 175 mil toneladas de pescados y mariscos procedentes de los litorales y aguas interiores de la República Mexicana, agregó Mario Aguilar.

El comisionado subrayó que el abasto de pescados y mariscos está garantizado para todo el país durante la presente temporada de Cuaresma y Semana Santa 2016.

La administración del presidente Enrique Peña Nieto invita a la población a incluir en su dieta semanal los pescados y mariscos que produce el país, que son productos frescos, de alto valor proteínico y que, en su mayoría, se pueden adquirir a precios accesibles, destacó el titular de la Conapesca.

El comisionado especificó que dentro de este grupo de especies están el atún, merlusa, jurel, curvina, sardina, calamar, trucha, tilapia, robalo, lisa y sierra, además de mariscos, cuyos precios van desde los 15 a 45 pesos por kilogramo, especificó.

Recordó que en el pescado se encuentran todos los nutrientes que están incluidos en el crecimiento y desarrollo de los niños y jóvenes, ya que contiene proteínas de alta calidad, ácidos grasos Omega-3, minerales como el calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo, así como vitaminas A, D y E, y las del grupo B.

La secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades de la Ciudad de México, Rosa Icela Rodríguez Velázquez, reconoció el trabajo coordinado del gobierno federal, a través de la Sagarpa-Conapesca, con el local para la reactivación del mercado doméstico de pescados y mariscos, que en la zona conurbada del centro del país es de 20 millones.

La producción acuícola de pescados y mariscos representa una fuente de abastos de alimentos para el presente y el futuro, subrayó.

spb

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