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Desconocen qué alimentos intoxicaron a alumnos de la UACh

Los resultados de los análisis estarán en aproximadamente siete días

10/08/2016 |23:51
Redacción El Universal
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emilio.fernandez@eluniversal.com.mx

Texcoco, Méx.— Autoridades de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) aún no conocen las causas que provocaron la intoxicación colectiva de casi 500 estudiantes el fin de semana pasado y esperarán entre seis y siete días el resultado de los análisis practicados (biometría hemática, reacciones febriles y copro-parásitoscópico), que realiza el Instituto de Salud del Estado de México (ISEM) y el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), para determinar si proceden contra los supuestos responsables, si es que se trató de una acción premeditada.

Entre el viernes, sábado y domingo, 485 alumnos —cifra precisada por la UACh— presentaron vómito, diarrea, fiebre, dolor estomacal y náuseas, luego de que consumieron alimentos en el comedor central de la institución agrícola más importante de América Latina, por lo que 209 tuvieron que ser trasladados a clínicas del IMSS de municipios de la zona oriente del Valle de México para su atención.

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“Casi la totalidad de los alumnos atendidos refirió que lo que les hizo daño fue la cena servida en el comedor central el viernes 5 de agosto: ensalada de pollo con zanahoria picada, chícharos, mayonesa y crema, leche, cereal, chiles curados, frijoles guisados, telera integral, té de frutas y fruta. El total de alumnas y alumnos que consumieron esa cena fueron 2 mil 958, de los cuales 485 (16.4%) fueron atendidos en el Servicio Médico Universitario”, informó la UACh.

Según el reporte médico dado a conocer por la institución educativa, 1.5% de los alumnos estuvo en “estado delicado”, pues presentaron un grado alto de deshidratación, porque acudieron a la atención médica mucho tiempo después de enfermarse.

El 42.5% de los pacientes registraron un “grado moderado”, al tener síntomas de diarrea y vómito y en algunos casos fiebre con un grado leve de deshidratación. Mientras que El 56% de los alumnos fue diagnosticado en “grado leve”.