La quinoa
es una planta sagrada de los pueblos incas, ha sido domesticada desde antes de la conquista española y hoy llega al alcance de todo aquel que quiera consumirla, ya que es rica en nutrientes y tiene un buen aporte de proteína a la dieta diaria, así como algunos nutrientes que combaten la depresión.
“Contiene triptófano que es un aminoácido ideal para las personas con depresión, y en el caso de la quinoa negra contiene litio que en combinación con el triptófano ayuda a salir de la depresión ya que forma serotonina en el cuerpo (hormona del placer) lo cual nos pone felices.
“ La quinoa es un grano como el arroz, cebada, trigo, avena, maíz pero en comparación con ellos es el que menos calorías tiene además de grasas, y con un porcentaje de proteína que aporta a la dieta. Esto lo hace sustituto perfecto de carne en los vegetarianos”, explica la nutrióloga Marybel Yánez.
Añade, que de este maravilloso cereal existen diferentes presentaciones: perlada, negra, roja, la cual se puede preparar como harina o en leche, o cualquier otra presentación.
Es muy recomendable como complemento de la alimentación diaria ya que contiene vitaminas del complejo B y E, aporta minerales, magnesio, potasio, zinc y posee fibra dietética.
La quinoa
es uno de los alimentos que posee los ocho aminoácidos esenciales para el ser humano, por lo que la convierte en un alimento muy completo y de fácil digestión”, concreta la nutrióloga.
Un cereal muy versátil
“Hay quien llega a tostarla y ya molida se utiliza como harina, aunque lo más usual es cocerla e incluirla en ensaladas, sopas, pastas o como un cereal en el desayuno con fruta. Otra modalidad es en omelete o en algunos postres o panes para el desayuno”, advierte la experta.
La quinoa
también se procesa como harina en países como Bolivia y Perú para la elaboración de panes, galletas y pasteles. En el 2007 se desarrollo una gran producción y consumo en el norte de Argentina y el norte de Chile, es tan nutritiva que el 20 de febrero del 2013 la ONU declaró el Año Internacional de la Quinua.
En Argentina acostumbran a realizar algunos platos típicos como el Cusco o peské, el cual se prepara con leche, quinoa y queso y en ocasiones llegan a cocinar con huevo frito acompañado de un trozo de churrasco de carne y también forma parte del relleno de empanadas.
Es importante enjuagarla perfectamente con abundante agua, para retirar una toxina denominada saponina la cual le da un sabor amargo.
¿Cómo se prepara?
-Es importante lavar la quinoa a chorro de agua, nunca remojarla, para que desaparezca la sustancia toxica de la superficie como la saponina, la cual es toxica para el organismo.
-Una vez lavada se puede hervir, como al arroz. También se puede tostar y luego hervir, ya que con estos pasos mejora su sabor.
-El tiempo perfecto de cocción se alcanza cuando cada grano de quinua ha doblado su volumen y libera su germen blanco