Por séptima ocasión se llevo a cabo, y con gran éxito, el Festival Internacional de Gastronomía y Vino Morelia en Boca. Durante los tres días que dura el convite, pudimos ser parte de la historia que se desarrolla en y alrededor de encuentros de este alcance y categoría.
Las cuatro horas de traslado (partiendo desde la CDMX) rumbo a la ciudad de Morelia —sede del festival— casi ni se sienten cuando lo único que llevas en mente es el deseo de llegar lo antes posible a la Casa de la Cultura de Morelia para así poder disfrutar de las bondades que ofrece el festival, dígase: degustación de comida tradicional y contemporánea, encuentros cercanos con cocineras tradicionales, productores y 20 chefs nacionales e internacionales quienes también participaron en interesantes ponencias y discusiones, así como en memorables cenas en las que se destacó el uso del producto, el maridaje y la convergencia entre la tradición y modernidad.
Así, se vivió Morelia en Boca 2017:
Lo destacado
Durante este primer día también se vivieron cenas en distintos restaurantes como LU, donde a manos de los chefs Atzin Santos, Ayari Soto y la cocinera tradicional Esperanza Galván probamos el resultado entre producto y tradición, como una gordita de maíz azul con escamoles o un ceviche de jaiba con emulsión de manzana. Un verdadero trabajo en equipo.
Al aire libre
de MEB consistió en la presentación del documental Baja Taste, un filme que a través de la historia de cuatro cocinas californianas busca retratar el estado actual de la cocina de la Baja; así como el contexto cultural bajo el que se desarrolla. “La idea surge de la inquietud de tratar de entender la identidad del estado; pensamos ¿de qué manera podríamos hacer esta mezcla a nivel cultural? Por eso hicimos este documental con la visión de cuatro chefs,” comentó Adriana Santos, productora del filme. El día cerró con broche de oro con
la cena en Los Juaninos a manos de Shigetoshi Narita, Margarita Carrillo, Olivier Deboise y Sofía Cortina, quienes sorprendieron con platillos como estofado de rana sobre uchepo o tamal de costilla de res con mole rojo, haciendo uso de producto y técnica.
Ruta de Don Vasco
Hay Morelia para rato, nos la llevamos literalmente en la boca y estamos seguros de que nos seguirá sorprendiendo en futuras ediciones.