Más Información
![Alito Moreno minimiza impugnaciones en su contra; “esa bola de cínicos jamás pondrá al PRI de rodillas", dice](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/6GPHHMAYCRCPVLZS7PUNRKHTSQ.jpg?auth=bba2e072a8d5e008656b895b001908dd6df249c8ac479aa4eda367ad306de777&width=263&height=200&smart=true)
Alito Moreno minimiza impugnaciones en su contra; “esa bola de cínicos jamás pondrá al PRI de rodillas", dice
![Dulce María Sauri dice que aunque regresen proyecto del Tribunal Electoral no afecta la "impuganción madre" contra reelección de Alito](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/WMMDQE42IJETXLE5J3TQSOH6R4.jpg?auth=177bd4393145c27a3ab19cf0615a894d052a5a76d3dcd228e143f60a185e168d&width=263&height=200&smart=true)
Dulce María Sauri dice que aunque regresen proyecto del Tribunal Electoral no afecta la "impuganción madre" contra reelección de Alito
Tratar de elaborar una lista completa de tapas requeriría de varias publicaciones, y una pequeña compilación, como la aquí descrita, dejará a más de un español insatisfecho por haber omitido “la tapa más icónica”. En esta lista se clasifica y enlista grosso modo algunas de las tapas más populares:
Las sencillas
Encurtidos: una gran gama que abarca aceitunas, atún, sardinas, boquerones, etc.
Jamón serrano: el embutido español por excelencia, donde destaca el jamón Jabugo por su calidad.
Quesos: Cabrales, manchego, de cabra y según la región varía la especialidad.
Chorizo: cortado en rodajas o cubos, puede variar dependiendo de la región.
Las fritas
Calamares a la romana: aros de calamar pasados por harina, fritos y servidos con limón.
Pimientos del Padrón: pequeños pimientos gallegos fritos servidos con sal.
Boquerones fritos: pequeños pescados fritos que se consumen con cabeza y espinas.
Croquetas: de espinacas, de jamón serrano, de pescado o mariscos, son una de las tapas más clásicas.
Patatas bravas: Papas cortadas en cubos que se fríen y sirven con salsa de jitomate y pimentón.
Las preparadas
Tortilla española: mezcla de huevo con papa y con demás ingredientes que varían, como cebolla, jitomate, espárragos, etc.
Navajas: molusco que se cuece al vapor y se sirve con limón.
Mejillones: moluscos servidos fríos o calientes, se cuecen al vapor con cebolla y vino blanco.
Pa amb tomaquèt: especialidad catalana de pan untado con jitomate maduro y ajo.
Las más elaboradas
Callos a la madrileña: típicos de Madrid, pero preparados de forma diferente según la región, se guisan con garbanzos o embutidos.
Paella: plato de Valencia, se compone de arroz, mariscos, conejo, pollo, verduras y azafrán.
Kokotxas al pil pil: platillo vasco elaborado con la región branquial de las merluzas que se cocina con ajo y aceite de oliva hasta que la gelatina del pescado liga la salsa.
Pimientos del piquillo: típicos de Navarra, estos pimientos se asan al fuego y después se fríen lentamente con abundante aceite de oliva y ajo.
Angulas: una de las tapas más caras, son crías de anguila que se sofríen lentamente con aceite de oliva, ajo laminado y guindillas (chile).