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¡Sorpresa! En Canadá también hay vinos

La producción vinícola de este país aumenta en cantidad y calidad, lidereado por los vinos de Columbia Británica

Foto: istock
09/01/2017 |00:00
María del Carmen Hernández
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Cuando de vinos del Nuevo Mundo se habla de inmediato se señala a los vinos argentinos y chilenos, —los grandes de América—y posteriormente se comienza a hablar de los excelentes vinos mexicanos de la región bajacaliforniana; de ahí, subimos a los clásicos norteamericanos de los valles de Napa o Sonoma y, por lo regular, aquí terminamos de contar.

Pareciera que en Estados Unidos se termina el conteo de los vinos americanos, yendo de sur a norte. Pero, ¡espera!, si te diriges un poco más hacia el norte, verás que Canadá también es tierra de vinos. Este país se divide principalemente en dos regiones vinícolas: la Columbia Británica, de la cual destaca la región de Okanagan y Similkameen, mientras que Ontario es reconocido por los ice wines de Niagara o los vinos del Lago Erie; cabe mencionar que otras provincias como Nueva Escocia, Newfoundland o la Isla Príncipe Edward también tienen una producción importante, aunque a menor escala.

Recientemente tuvimos la oportunidad de viajar a tierras canadienses, concretamente a la Columbia Británica (BC) donde pudimos apreciar más de cerca la calidad de sus vinos. Dentro de BC los valles de Okanagan y Similkameen son con
siderados los más antiguos, grandes y de mayor producción de toda la región. La zona se extiende hasta 200 kilómetros a lo largo de los lagos centrales, convirtiéndose en el hogar más de 130 bodegas productoras.

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Entre los vinos que más se producen se tienen tintos con Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Shiraz, Pinot Noir y el Merlot, los cuales representan más de la mitad de los cultivos.

En cuanto a los blancos, la región tiene buena reputación con la Chardonnay, la Riesling, la Gewürztraminer y los Pinot gris y blanc. La calidad y variedad de los vinos incrementa, colocando cada vez más a Canadá en el mapa vinícola.