Receta de Fonda Fina (Para 20 porciones)

500 g de masa de tortilla nixtamalizada

200 g de manteca de cerdo

500 ml de frijol negro cocido y martajado

200 ml de consomé de pollo

20 g de epazote

5 g de hoja santa

20 g de sal de Colima

Para el frijol negro

500 g frijol negro cocido

200 g de cebolla blanca

60 g de ajo

2 L de agua

150 g de epazote

Para la presentación

6 rebanadas de rábano

6 hojas de verdolaga

6 hojas de espinaca baby

2 rebanadas de calabacita

300 g de queso rallado

Preparación

Para la masa de tamal

Bate manteca hasta acremar y blanquea.

Añade, de tanto en tanto, la masa de tortilla.

Mezcla en batidora la masa con manteca y el frijol molido y martajado, hasta obtener una masa homogénea. Sazonar con sal.

Pica finamente las hojas de epazote y hoja santa, y añádelas a la preparación.

Coloca la masa sobre una cacerola y cocina hasta que se desprenda de la misma. Retira del fuego y añade el caldo de pollo. Rectifica sazón.

Corta las hojas de plátano en cuadros de 15 x 15 centímetros. Pásalas por fuego directo o agua hirviendo hasta suavizarlas.

Coloca 120 gramos de masa sobre cada pieza de hoja de tamal, envuelve y moldea en forma cilíndrica. Cocina a vapor durante 55 minutos o hasta que la masa se despegue de la hoja.

Para el frijol negro cocido

Hierve los frijoles negros con agua, cebolla, ajo y epazote, hasta suavizarlos completamente. Muélelos para obtener una pasta martajada. Reserva un poco de caldillo.

Para el armado

Calienta al vapor el tamal y coloca, envuelto en su hoja de plátano, sobre un comal.

Córtalo en 5 piezas cilíndricas.

Coloca en un plato un espejo de caldillo de frijol

Dispón las piezas de tamal sobre el espejo.

Termina espolvoreando queso, rebanadas de rábano y calabacita, hojas de verdolaga y espinaca baby

Añade dos cucharadas de aceite de olivo

Fonda Fina

Dirección: Medellín 79, Colonia Roma Norte

Teléfono:5208-3925

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