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#NUTRITIP Crea tu propio criterio para beber leche

La leche siempre ha sido exaltada por sus grandes beneficios.

#NUTRITIP Crea tu propio criterio para beber leche
20/12/2016 |16:20
Redacción El Universal
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Se ha dicho que la leche es uno de los alimentos más completos y nutritivos, entre cuyas propiedades se encuentran proteínas, carbohidratos, calcio, entre otros.  No obstante, en los últimos años se ha roto este consenso y cada vez son más las voces que alertan sobre los supuestos deterioro que causa el consumir leche.

Aunque existen muchas premisas en contra, todos parten de una misma hipotesis: La leche es para los lactantes, no para adultos.

Pero para que te formes tu propio criterio, presentamos algunas ventajas y desventajas que podría causarte beber leche.

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Atributos

Protección

De acuerdo con Jeanne de Vries, investigadora de la División de la Dieta Humana en la Universidad Wageningen, la leche posee mucho calcio, proteínas y vitaminas. El calcio es el componente esencial de los huesos; las vitaminas B2, B6 y B12 desempeñan un papel esencial en los procesos metabólicos y del crecimiento.

Grasas

El Ministerio de Salud de la Argentina recomienda una cantidad específica diaria de lácteos, pero esta cantidad varía según el grupo de edad. Los preescolares y adolescentes necesitan más que los adultos.

Baja en calorías

Es un alimento que si bien aporta muchos nutrientes, tiene bajas calorías, a diferencia de otras bebidas, que sí aportan muchas calorías y casi nada de nutrientes.

Tiene un efecto uricosúrico

Esto significa que facilita la eliminación de ácido úrico a través de la orina, ayudando a disminuir su valor en la sangre.

Puede ser irritante para el aparato digestivo

Consumir leche puede provocar, para algunas personas con intolerancia  a la lactoca, cólicos abdominales, inflamación, agravación del síndrome de colon irritable e incluso hemorragias intestinales en lactantes.

La leche puede estar relacionada con algunos tipos de cáncer

Esto es a que la mayor parte de la grasa láctea es saturada. Existen abundantes evidencias científicas que concluyeron que el consumo diario de leche aumenta el riesgo a padecer cáncer de próstata, ovarios y linfomas. No obstante, esto se debe a un consumo excesivo en edad adulta.