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Cocina de la montaña de Milpa Alta es la invitada especial de la quinta edición del Festival ¡Viva México en Xochimilco!, el cual se desarrollará del 9 al 11 de septiembre en el Centro Cultural Hacienda Los Ángeles, ubicado en el barrio Xaltocan de en dicha delegación.
Un evento que toma de pretexto el mes patrio, para presentar la oferta gastronómica y cultural de diferentes estados, así que se unen a la gran celebración Tlaxcala, Guerrero y Oaxaca. No puede faltar anfitriona culinaria de esta demarcación, conocida como cocina lacustre.
“Nuestros visitantes podrán saborear platillos típicos de Xochimilco como es el mixmole,tlapique, cuatatapas, entre otros, que son muy representativos de la cocina lacustre”, comentó, Rosario Sandoval, coordinadora General del festival.
Además de estos ancestrales sabores, la doctora Sandoval comparte que durante el encuentro también se podrá degustar el conejo en pulque, que es uno de los platillos más típicos de la zona de la montaña.
“Es en Milpa Alta donde se prepara esta delicia. Anteriormente el platillo se elaborada con conejo teporingo, actualmente se hace con conejos de granja que además se prepara en salsa pasilla y se acompaña de nopalitos”, explica.
Curiosidades programadas
La coordinadora del festival comparte que una de las actividades más esperadas para esta edición es el Primer Gran Metatón, el cual consiste en aprender a moler en metate a través de los consejos de especialistas en la materia.
“El domingo 11, a mediodía, vamos a organizar una gran molienda de maíz, para preparar tortillas. La intención es reactivar los metates en la Ciudad de México, así que convocamos al público interesado a llegar con metate y, hasta cargar con el molcajete, porque van a aprender con nosotros las técnicas que se emplean”.
Para seguir con la cartelera, la señora Sandoval recomienda otras dos actividades importantes que se llevarán a cabo el sábado 10 de septiembre. A partir de las 12 del día, se tendrá la oportunidad de conversar con cocineros y cocineras tradicionales de la Ciudad de México.
Durante este encuentro se dará una muestra gastronómica con los representantes de la zona, entre ellos, Milpa Alta ofrecerá platillos con hongos y hierbas silvestres, que son de temporada. Como sorpresa, habrá degustación de manjares que difícilmente se podrán probar en otro lugar.
Irad Santacruz, quien lidera el movimiento de la Salvaguarda de la Cocina Tlaxcalteca, junto con las Guardianas del Maíz, impartirán el mismo sábado, pero a las 16 horas, un taller de tortilla de colores, donde van a utilizar el maíz que se producen en su entidad.
Además de toda esta gama de sabores el festival también cuenta con un cartel cultural que incluye conversaciones sobre el patrimonio cultural y natural de Xochimilco, acercamiento con los productores de hortalizas en chinampas y una serie de actividades artísticas como música prehispánica, danzas folclóricas y presentación de teatro.
Receta para preparar un Michtlapique
Ingredientes al gusto
Pescado
Nopales
Epazote
Tomate
Tomatillo
Cebolla de rabo
Ajo
Hojas de maíz totomoxtle (son más gruesas)
Pasos
Los nopales, el epazote, el tomate, los tomatillos, la cebolla de rabo y el ajo se pican finamente. Se coloca el pescado dentro de las hojas de maíz, acto seguido se vacía todo esté preparado para hacer un envoltorio grande. Una vez listo, se coloca en una sartén bien caliente a tatemar; es importante dar vuelta una sola vez, hasta que quede bien quemadita la hoja. Se sabrá cuando esté en su punto, si al levantar el tamal, deja de escurrir la baba del nopal.
MAYOR INFORMACIÓN
Días: del 9 al 11 de septiembre
Lugar: Centro Cultural Hacienda Los Ángeles
Ubicación: Azalea 39, Col. Barrio Xaltocán, a un costado del Centro Deportivo Xochimilco
Facebook: Festival Viva México en Xochimilco
Twitter: @FestivalVMeX