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Por segundo año consecutivo, México fue sede para celebrar el convite que honra a lo mejor de la gastronomía en América Latina.
Durante la ceremonia que tuvo ubicación en el Centro Cultural Roberto Cantoral en la capital del País. México y Perú se llevaron la noche, con el nombramiento de nueve restaurantes por parte de cada uno como parte de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2016. Pujol, encabezado por Enrique Olvera fue galardonado como el mejor restaurante mexicano, posicionándose en el lugar 5 de tan afamada lista.
Mientras que el restaurante peruano Central fue develado como el número 1 en el ranking en la edición 2016 de Latin America’s 50 Best Restaurants,Recibir este reconocimiento por tercera ocasión, demuestra que los chefs y dueños Virgilio Martínez y Pía León, trabajan cotidianamente a la vanguardia de la gastronomía, moldeando una cocina peruana de continua evolución, notable por su calidad e innovación. Sobre su experiencia de haber ganado tres veces este galardón “Es un premio para algo que hemos estado haciendo, es un año importantísimo para Central, es un premio que va en el restaurante”
Continuando con los mexicanos, Quintonil obtuvo la 6a posición en la lista. Bajo la visión de Jorge Vallejo, el restaurante resalta la perfecta fusión entre sabores mexicanos, productos de la localidad y un excelente servicio. Otros restaurantes mexicanos incluidos en la lista fueron Biko (10), Sud777 (11), Nicos (37) y Dulce Patria (48), todos de la Ciudad de México; así como Amaranta (15) de la ciudad de Toluca, Pangea (19) de Monterrey y Corazón de Tierra (39), localizado en el Valle de Guadalupe.
De manera paralela a la develación de la lista, otros reconocimientos se presentaron durante la ceremonia fueron:
El Chefs’ Choice Award, que ganó el chef Guillermo González Beristain, del restaurante Pangea, de la ciudad de Monterrey. Este reconocimiento se otorga por los propios 50 Best chefs, celebrando la contribución de uno de sus colegas a la gastronomía. y el Art of Hospitality Award, que ganó Pujol en la Ciudad de México “creo que la creatividad tiene que estar siempre enfocada en la hospitalidad y que la gente se la pase bien” comenta el chef de Pujol “¿Con que nos gusta cocinar?, pues con lo que la tierra te dé a seguir”
Adicionalmente durante la ceremonia se entregaron los reconocimientos individuales en los que el restaurante tapatío Alcalde que lidera Paco Ruan se llevó el One To Watch Award
Por su parte el Presidente De México Enrique Peña Nieto Aprovechó para Mandar un Tweet de felicitación a los ganadores de México que entraron en el Top 10 de dicho registo.
Sobre el impacto que la cocina latinoamericana tiene en el mundo la chef Kamilla Seidler quien se llevo el galardon Best Chef Female 2016, comentó que mucha gente está mirando hacia América Latina, como un volcán a punto de explotar con una expectativa importante hacia la gastronomía
Sobre la pregunta por que 5 países ocupan el 80% de la lista (México, Perú, Brasil, Argentina, Chile ) “se debe a muchos factores, destinos gastronómicos, turísticos. Por ejemplo nosotros en Perú tenemos Machu picchu” comenta Virgilio