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¿Alguna vez ha probado un pastel de chocolate con pulque? Esta mezcla no está alejada del mundo gourmet, actualmente se elaboran, en varios restaurantes, toda clase de especialidades donde esta bebida es el ingrediente principal; además de tomarse sólo o en 'curados' de frutas.
Entre las bondades del pulque se encuentran: "Es una bebida muy nutritiva que tiene todos los prebióticos y probióticos que ahora le agregan a todos los alimentos de forma natural… contiene proteínas, fibras solubles e insolubles, azúcares, hierro, fósforo, calcio, que son altamente biodisponibles, tiene vitamina C y B, en especial Tiamina. Uno de sus principales aminoácidos es el Triptofano, es un producto saludable, con un buen contenido de nutrimentos, bajo en alcohol"
Un pulque fresco tiene 2% de alcohol, y un pulque maduro llega a tener hasta un 5%. Sin embargo, al contar el pulque con un tiempo de vida corto (5 días).
Historia del "licor blanco"
Durante la época prehispánica, el pulque era usado en ceremonias principalmente por los sacerdotes, para poder tener una mejor concepción de los mensajes que enviaban los Dioses.
En tiempos de los Mexicas el pulque se llamaba ixtac octli ("el licor blanco"). El abuso de éste era severamente prohibido. La embriaguez que causaba era considerada "causa de toda discordia y disensión, como una tempestad infernal, que traía consigo todos los males": sólo podían emborracharse los enfermos y los viejos, y era una de las recomendaciones para las mujeres cercanas al parto y lactantes.
Para beber el licor blanco se usaban contenedores de vidrio de diferentes tamaños, según la cantidad que se quería tomar, estaban las "macetas" (2 litros), los "cañones" (1 lt.), los "chivitos" (1/2 lt.), las "catrinas" (de forma de taza), los "tornillos" (como "caballitos" de tequila) y los jarros de barro.
Además de las pulquerías, también se podía disfrutar en los restaurantes familiares, especialmente los domingos.
Sin embargo, a partir de los años veinte, el gobierno intentó erradicar al pulque porque lo consideraba "antihigiénico" y "causa de degeneración" de la clase trabajadora y la población indígena.
Después del auge que el pulque mantuvo por años, fue hasta la época del Porfiriato cuando se inició una campaña en contra de la bebida. Pero fue hasta el gobierno de Álvaro Obregón cuando el presidente, en su interés por la apertura del mercado a las cerveceras, emprendió una campaña negativa en contra del pulque, aseverando que los productores utilizaban excremento de vaca para fermentarlo.
Durante la presidencia de Lázaro Cárdenas (1934-1940) se organizaron campañas antialcohólicas que tuvieron como objetivo suprimir por completo la ingestión de pulque.
Estos fueron los inicios para catalogar al pulque como bebida para pobres y a la cerveza un líquido ideal para ricos.