La mixología pisa más fuerte que nunca —tanto en México como en el mundo— y prueba de ello es Barra México, que por segundo año consecutivo, llevó a cabo exitosamente su edición 2016. Se trata del único evento tipo Bar Show en nuestro país que tiene como objetivo ser un medio de contacto y networking para los involucrados dentro de la industria de licores, destilados y mixología. Además de seminarios y talleres con expertos de la industria, las marcas más representativas de destilados y espirituosos reunieron a mixólogos de diversos países, para demostrar en sus respectivas barras sus mejores tragos y habilidades.
Uno de los destilados más versátiles es el tequila, ingrediente elegido por los mixólogos Rusty Cerven de The Gibson y Omar Hamud del King Cole Bar en St. Regis, quienes se reunieron en la barra de Casa Dragones para preparar sus signature drinks: Omar con Astor IV y Rusty con Steps of the jimador, respectivamente. Cerven, de origen eslovaco, hace ya seis años que eligió Londres como base de The Gibson y, ahora, de Liquid Journey. “Terminé mi carrera de RP y marketing, pero entré a este mundo y me quedé,” menciona también que el tequila es un destilado ideal debido a la pureza y nobleza del agave. “Creo que la cultura de la mixología es más que una moda, se encuentra en constante evolución y los bartenders están más preparados.” Sobre el movimiento mixológico en México, Cerven considera que “va ligado de cierta manera al desarrollo de un país, y no sólo en el ámbito económico: la gente gusta de salir a divertirse y de tomar buenos tragos.”
El caso de Omar Hamud fue distinto. Él no llegó por casualidad, pues estudió gastronomía y sabía muy bien lo que quería. “Llevo ya cerca de cuatro años en esto; acerca del movimiento mixológico es algo que México ya necesitaba. Somos un país con una gastronomía muy fuerte y ya hacía falta algo dedicado a las bebidas; este movimiento está creciendo mucho y muy rápido.” Comenta, además, de hay que remarcar que “hay muchos ingredientes y talento, estamos poniendo en alto al país en el extranjero,” finalizó.