Pan de elote
Ingredientes para 6 porciones
200 g de harina de maíz
240 ml de leche
2 cdtas de mantequilla
1/2 tza de granos de maíz dulce
2 cdtas de azúcar morena
1/2 de cdta de sal
1 cdta de polvo para hornear
1/4 de cdta de bicarbonato de sodio
2 huevos grandes batidos
Preparación
Precalienta el horno a 220 °C.
En un sartén tuesta la harina de maíz hasta que suelte su fragancia. En un bowl mezcla la mitad de la harina con la leche y déjala reposar durante un par de horas; coloca la mantequilla en una cacerola. A fuego medio pon a calentar el molde para que se derrita la mantequilla.
En otro bowl mezcla el resto de los ingredientes incluyendo la previa mezcla de la harina con la leche y la mantequilla derretida. Bate e incorpora muy bien todos los ingredientes.
Regresa la mezcla a la cacerola donde derretiste la mantequilla. Hornea hasta que el pan tome un color dorado o que, al insertar un palillo en el centro del pan, éste salga limpio.
Desmolda y sirve tibio.
Esquites secos
Ingredientes para 8 porciones
2 cdas de aceite de oliva extra virgen
2 dientes de ajo finamente picados
los granos de maíz de ocho mazorcas previamente cocidas
1 chile de árbol seco grande, de svenado y sin semillas
1/4 de cebolla picada
1 ramita de epazote
1/2 cda de sal de mesa
c/s de jugo de limón
c/s de chile en polvo
c/s de queso añejo para servir
c/s de crema de rancho para servir
Preparación
En una cacerola mediana pon a calentar el aceite a fuego bajo. Agrega el ajo y saltea por un minuto hasta que se dore ligeramente. Incorpora los granos de maíz, la sal, el chile de árbol, la cebolla y el epazote. Mezcla bien hasta combinar los ingredientes y los granos estén ligeramente dorados. Para emplatar, agrega jugo de limón al gusto, el chilito en polvo, la crema de rancho
y el queso añejo desmoronado.