El Pequeño Larousse de la Gastronomíadefine al sommelier como la “persona encargada del servicio de los vinos en el comedor.”Esta definición pareciera acotar su trabajo al aspecto de servicio al cliente; no obstante, el conocimiento y el trabajo del sommelier abarca un rango amplísimo de conocimiento gastronómico: destilados, coctelería, servicio y protocolo de mesa, maridaje, enología y hasta un poco de tabaquería y, por supuesto, la cata de vino.
El mayor galardón
Pero, ¿qué se necesita para coronarse como el mejor del mundo? Para descubrirlo fuimos hasta Mendoza, Argentina, donde se llevó a cabo la 15 edición del concurso Mejor Sommelier del Mundo 2016, organizado por la Asociación de la Sommellerie Internacional.
Este evento reúne a la crema y nata del mundo de la sommeliería y para concursar se necesita de una sólida preparación en el oficio. Este año, el francés David Biraud; el sueco Arvid Rosengren y la irlandesa Julie Dupouy se disputaron la corona ante un auditorio lleno de jueces y colegas,quienes los evaluaron durante las rondas de pruebas. Al final, Arvid Rosengren se llevó el título gracias a su nariz privilegiada y a su paladar entrenado en el mundo del vino. Distinguir un vino o destilado a ciegas, elaborar un coctel perfecto o servir un espumoso de manera equitativa y sin que sobre líquido en la botella, son algunas de las tareas que se califican durante la final. Además, el servicio impecable y la elocuencia para describir un vino son cualidades indispensables, lo que denota que la labor del sommelier requiere de un entrenamiento profesional y dedicado, igual que el de un enólogo o un cocinero