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Primer encuentro de cocina tradicional en Morelos

Durante tres días, 16 mujeres estarán dando prueba de los sabores que aprendieron de generaciones atrás

Guanajuato estará de invitado especial con sus cocineras tradicionales. Foto: Raquel del Castillo
17/03/2016 |12:34Raquel del Castillo García |
Raquel del Castillo García
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Del 8 al 10 de abril, en Tepoztlán Morelos, nos espera el Primer Encuentro de cocineras Tradicionales de Morelos. Habrá 20 cocineras tradicionales de las cuales 16 serán del estado de Morelos provenientes de los municipios de Temoac, Tetela del Volcán, Zacualpan de Amilpas, Tlaltiltenango, Cuernavaca, Jojutla, Tepoztlán, Totolapan, Xoxocotla, Axochiapan, Yecapixtla, Temixco, Tlaltizapán y Tlayacapan y Huitzilac. De invitadas se tendrán a cuatro guisanderas de Guanajuato, Puebla, Tlaxcala y Oaxaca.

También se podrá comprar artesanía para la cocina, habrá piezas de barro libres de plomo, cestería, mantelería y utensilios de madera como palas y molinillos de chocolate. Habrá venta directa con productores y agricultores en donde el visitante podrá adquirir arroz, quesos, amaranto, mezcales, pulque y mermeladas entre otros.

Se tiene contemplado que dentro de este encuentro se realice un concurso de cocina tradicional entre las morelenses quienes participarán en cinco categorías: Mejor platillo tradicional, mejor Platillo de Rescate, Mejor Platillo que Use los Insumos de su Entorno, Mejor Platillo de la Milpa, Mejor Platillo Ceremonial y/o que Cuente una Historia. Para ser invitadas, dichas mujeres tuvieron que distinguirse por la elaboración de alimentos con ingredientes originarios de las regiones, que no utilizaran productos industrializados o de lugares ajenos a su región, que emplearán utensilios típicos ( barro, madera, mimbre, bejuco, piedra u otros materiales tradicionales) y cocinarán en fogones u hornos de carbón y leña.

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El programa programa académico y cultural está conformado por pláticas y talleres: el Maestro Francisco Mayorga hablará del uso del barro sin plomo y los tamales chiapanecos; la maestra Olivia González expondrá sobre el amaranto y su utilización en la cocina mexicana; el doctor Fernando Hidalgo compartirá su investigación sobre la comida de recolección morelense; de Guanajuato, la cocinera  Consuelo Benancio Mesita y el doctor Eduardo Vidaurri platicarán sobre las tortillas ceremoniales otomí; de tamales de ombligo la cocinera tradicional Guillermina Muñoz los preparará mientras que el chef  Iván Quiroz Lara explicará la parte cultural del platillo;,finalmente, se tendrá un maridaje peculiar entre tacos de la región y vinos dirigido por Ana Laura Martínez.

La entrada al evento es libre de las 14:00 a las 20:00 horas el viernes y sábado mientras que el domingo el horario será de 10:00 a 20:00 horas.