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Nuevas especies de guayaba en México

Cinco nuevas variedades son el resultado de un ejercicio genético que duró 10 años

Foto: CORTESÍA CONACYT
15/03/2016 |13:18Raquel del Castillo García |
Raquel del Castillo García
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El cultivo de guayaba en nuestro país tiene más de un siglo de acuerdo a la SAGARPA. El primer estado en sembrar guayabos fue Aguascalientes en el municipio de Calvillo; después se expandió por Michoacán, Zacatecas, Jalisco y Estado de México (entre los principales). Hay que recordar que México es el tercer productor de este fruto después de India y Pakistán.

El fruto nativo de Mesoamérica es de uso popular, es refrescante en  agua de sabor, nieve de garrafa o en mermeladas, chutneys, ate y jamoncillos por su ligero toque ácido. Sus beneficios son su alto valor en vitaminas así como la fibra que aporta para una buena digestión.

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En los últimos 20 años investigadores del Campo Experimental Pabellón del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) han mejorado la genética de la guayaba con la finalidad de tener un rendimiento superior. Las nuevas variedades de este fruto son: Calvillo Siglo XXI, Huejucar, Hidrozac, Caxcana y Merita; las cuales ya están registradas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS).

Sus tonalidades van del amarillo pálido a un rosado similar al de la toronja sangría. Este ejercicio de cruza y valoración genética que duró 10 años , tiene la finalidad de aprovechar mejor los tamaños, formas, sabores y colores, explica el doctor en ciencias José Saúl Padilla Ramírez, investigador del INIFAP.

Con información de SAGARPA y Conacyt.