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Platicamos con los integrantes de Pichón -un proyecto gastronómico que desde sus inicios ha tenido lazos con la escena del arte contemporáneo y la arquitectura en México- sobre su participación en la feria de arte Material Art Fair, que se llevará a cabo del 4 al 7 de febrero en Expo Reforma, y donde se encargarán de la curaduría culinaria con un restaurante pop-up. Niki Nakazawa y Hugo Durán, integrantes del colectivo, presentarán un pequeño menú basado en la estética de cocina que los ha caracterizado. “Tendremos platillos muy frescos y cargados de color, que es un modo de hacer ya nuestro, un trademark que está basado en la comida mexicana estacional con un guiño muy patente al estilo de comida oriental, como el japonés y el coreano. Además, los platos están pensados en su presencia dentro del enclave. Ofreceremos dos opciones de bowls compuestos, uno con base en rice noodles y el otro en arroz y lentejas,” comenta Hugo.
Dentro de la feria, Pichón une esfuerzos con Oa4s, un grupo poético interdisciplinario, con la intervención de galletas de la fortuna. “Escribiremos las tiras de la fortuna al interior de cada galleta que acompañará los platillos, y las leyendas tendrán que ver con el mundo del arte; estarán cargadas de ironía, un tipo de inside jokes que apelan a la escena del arte contemporáneo en el país,” continúa Niki.
Los orígenes de Pichón comenzaron con la tendencia de los pop-ups, cuando el movimiento era nuevo en México. “Emma Rosenbush, Kenny Curran, PJ Rountree yo,” cuenta Niki, “buscábamos formar espacios de convivencia para enriquecer nuestra actividad, crear comunidad y raíces. Luego se integró Hugo.” Hoy se conforma por un cúmulo de disciplinas -pintura, fotografía, arte visual- que convergen en un interés común: la búsqueda de ingredientes para comer bien.