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El refugio de muchos para la hora de los sagrados alimentos son las fondas y las comidas corridas. Generalmente, hay que decidirse por sopa o arroz, ensalada o pasta, el plato fuerte sin faltar el postre que va desde una gelatina a un pay de limón. Estos lugares son la salvación de los oficinistas, las amas de casa que llevan a sus hijos después de la escuela y todo aquel solitario que no sabe cocinar o no tiene ánimo para hacerlo diario. De estos lugares esperamos sopa de municiones, un arroz rojo bien hecho, moles y frijolitos refritos con totopos.
La idea de lo que es una fonda ha tomado un giro diferente en el corredor Roma-Condesa. Aquí existen dos proyectos que buscan recetas caseras. Por un lado está Fonda Mayora de Gerardo Vázquez Lugo y Daniel González; por otro, Fonda fina de Jorge Vallejo y Juan Cabrera quienes en vez de verse como locales de competencia buscan una alianza y compartir sus platos en un programa al que llamaron Furia Fondera.
Del 15 al 26 de febrero, de lunes a viernes, Fonda Fina estará en Fonda Mayora y visceversa. Tendrán un menú de tres tiempos (entrada, plato fuerte y postre) con un costo de $280.00. El menú esporádico de Fonda Fina presente en Fonda Mayora será la crema de elote blanco con queso chilchota, tortilla quemada acompañada de una quesadilla pequeña de asiento; lengua de res con papas y nopales asados bañado en pipián verde, perfecto para hacerse un taco con tortilla recién hecha del lugar; además de arroz con leche acompañado de lychee y helado de queso.
Por su parte, Vázquez Lugo, llevará a su "competencia", Fonda Fina la sopa de lentejas con plátano macho frito y plátano tabasco en rodajas; la gallinita briaga, orgánica, estofada en pulque con un toque de clavo y comino; para el final, el budín de conchas flameado al momento de servirlo en la mesa.
Fonda Mayora
Dirección: Campeche 322, Colonia Condesa
Tel:6843 0595
Twitter: @FondaMayora
Fonda Fina
Dirección: Medellín 79, Colonia Roma Norte
Tel:5208 3925
Twitter: @FondaFinaMX