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Gastronomía peruana para verano

La chef Yerika Muñoz incorpora quinoa y flores comestibles a su nuevo menú de temporada

Gastronomía peruana para verano
22/07/2015 |15:25Araceli Calva |
Redacción El Universal
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Con ingredientes de temporada y sabores andinos que nos transportan a la majestuosidad de la cultura peruana, la chef mexicana Yérika Muñoz comparte una nueva noticia a sus comensales, ya están listos los platillos de la carta de verano en el  restaurante polanqueño Astrid & Gastón.

Con el toque fino de su gastronomía, la asesoría y aprobación de Gastón Acurio, uno de los máximos representantes de la cocina latinoamericana, y la riqueza de los ingredientes de la estación,  Yérika ofrece un recorrido gastronómico por las tierras andinas, a través de sabores tradicionales del Perú, como:

Tiradito de salmón (salmón, espárragos y salsa anticuchera); causa, rocoto y chicharrón de pollo (con salsa huancaina); quínoa salteado con camarones y verduras (camarones, quínoa y verduras al wok con salsa de mandarina); asado de tira al seco limeño (con puré de frijol, zanahoria, salsa seco), y turrón de chocolate (mousse de cacahuate con chocolate y cacahuate garapiñado).

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El proceso

“Para incluir los nuevos platillos en la carta,  yo me voy a Lima (donde está la casa matriz del restaurante), de allá me traigo ideas que trabajé con Gastón Acurio, vengo, las tropicalizo con ciertos ingredientes mexicanos, hago unos 30 ó 40 platillos, hacemos las pruebas, escogemos unos 15 y de ahí, los mandamos a Gastón, él los elige y entonces, comenzamos con todo el proceso para incluirlos en la carta; vemos los nuevos ingredientes y los proveedores; por lo regular sacamos los platillos que no gustaron tanto en la temporada pasada”, añade la chef.

Con siete años al frente de la cocina de este lugar, es decir, desde su apertura, Astrid & Gastón de Polanco se enfrentó a varios retos, como el que el comensal mexicano aceptara ciertos sabores, como el del pescado crudo.

Eso fue complicado, recuerda Yerika, porque no era como el cebiche, que aunque el pescado está crudo, el limón lo cuece, y en la cocina peruana, algunos platillos lo llevan crudo, entonces en ocasiones lo regresaban para que le dieran cocimiento en la cocina, ahora es menos, a siete años de la apertura en México de Astrid & Gastón, es más conocida la cocina peruana.

“Estos siete años que he estado en el restaurante,  han sido para mí de un gran aprendizaje; cada vez que voy a Lima conozco nuevos conceptos, nuevas creaciones de Gastón, me involucro mucho más (en la cocina peruana), y es muy bonito porque cuando regreso de Perú, puedo jugar con esos ingredientes que a la mejor en un principio les tenía cierto miedo y ahora ya son más fáciles de encontrar y también para mí más fácil de manejarlos”, destacó Yrika Muñoz.

Sobre el nuevo menú, la chef de nacionalidad mexicana añadió que también tienen otras delicias para deleitar el paladar, como el ceviche rosa con leche de tigre, platillos con quínoa roja y negra, además de la blanca, entre otros.

“El comensal podrá encontrar un pequeño menú con el concepto de que ‘Vuelve lo Tradicional’, ya que hace siete años que abrimos mucha gente desconocía la comida peruana y sentimos que, ahora, ya nos podemos dar el lujo de regresar a esos platillos iniciales y que esta vez la gente se enamorará de ellos.” puntualizó.