Fue fundada en la Edad Media por el rey Sancho de Navarra, El Sabio; durante el siglo XIX era el sitio predilecto de descanso de la élite europea. Ahora, la Capital Europea de la Cultura 2016 es uno de los mejores destinos foodie: su nombre está asociado a celebridades de la escena gastronómica mundial como Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Karlos Arguiñano, Pedro Subijana y Andoni Luis Aduriz.

PARA CONOCER

Palacio de Miramar. Aristocrática y señorial mansión de estilo inglés rodeada de cuidados jardines, antaño residencia de verano de la reina María Cristina.

Museo San Telmo. Remozado convento dominico del siglo XVI en el casco viejo de la ciudad. Ofrece un interesante acercamiento a la peculiar cultura y sociedad vasca.

Fermín Calbetón. Céntrica calle, de lo más animada y concurrida por sus bares y restaurantes, ideales para una tarde de pintxos y poteo. No pierda ocasión de probar un buen txakoli (vino blanco fresco de producción local).

Monte Urgull. De las principales áreas verdes de San Sebastián. En la parte alta se encuentran el Castillo de La Mota, de la época medieval (en su interior se aloja La Casa de la Historia, dedicada al pasado de la ciudad) y el Monumento al Sagrado Corazón.

Paseo Marítimo. Extenso bulevar con esculturas de Jorge Oteiza y Eduardo Chillida. Ahí se encuentra la emblemática playa de La Concha y su moderno centro de talasoterapia llamado La Perla, además del Ayuntamiento: el antiguo casino, considerado por muchos uno de los edificios más hermosos de España.

Museo Balenciaga. Vanguardista edificio anexo al Palacio Aldamar en Getaria (a media hora de la ciudad), que representa el sofisticado mundo de la moda de uno de los diseñadores más importantes de mediados del siglo XX; un must para los fashionistas.

PARA DORMIR

María Cristina. Alojado en un edificio belle epoque recién remozado. Clase, elegancia y servicio respaldados por el sello Starwood. En Paseo República Argentina 4. Tel. (00-34) 943 437 600 www.hotel-mariacristina.com

PARA COMER

Akelarre. Cocina de autor. Moderno y fino, puesto con gusto. Bonitas vistas al mar. Cocina siempre en evolución a cargo del chef Pedro Subijana. Selecta cava. Precios altos. Padre Orcolaga 56. Tel. (00-34) 943 311 209. akelarre.net

Arzak. Cocina de autor. Feudo insignia del carismático chef Juan Mari Arzak, quien ofrece una cocina de temporada con gran personalidad. Calidad, constancia y servicio que justifican los precios. Avenida Alcalde José Elosegi 273. Tel. (00-34) 943 285. www.arzak.info

Martín Berasategui. Cocina vasca de autor. Place to be para paladares sibaritas que saben apreciar el servicio con clase, los buenos vinos y la cocina seria del chef Martín Berasategui. Loidi Kalea 4. Lasarte. Tel. (00-34) 943 366 471. www.martinberasategui.com

Mugaritz. Cocina contemporánea de autor. Experiencia sensorial que refleja la creatividad y pasión del chef Andoni Luis Aduriz en campirano setting. Vaya dispuesto a disfrutar con calma. Aldura Aldea 20. Errenteria. Tel. (00-34) 943 522 455. www.mugaritzak.es

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