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Emblemática ciudad Patrimonio de la Humanidad, San Miguel de Allende es famosa por su vida cultural, arquitectura y ambiente trendy y bohemian chic. En las últimas décadas, alrededor de la región se ha desarrollado una pujante industria vitivinícola que bien merece un viaje.
PARA CONOCER
Dos Búhos. El arte y la arquitectura son parte esencial del entorno. Esta propiedad familiar tiene más de cinco décadas dedicándose a la agricultura y ganadería. Hace algunos años inició la producción de vinos artesanales de edición limitada, provenientes de varietales como Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Aglianico, Sauvignon Blanc y Moscato Giallo. www.dosbuhos.com
Vinícola Toyan. Rancho 100% eco-friendly, a 10 minutos del centro de San Miguel. Desde 2006 incursionó en el ámbito vinícola con la siembra de las primeras vides. Las varietales Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merlot y Cabernet Sauvignon son la esencia de sus etiquetas artesanales orgánicas Lux de Lux y Mar de Nexus. www.vinicolatoyan.com
Cuna de Tierra. Localizada en Dolores Hidalgo es también conocida como Bodega Vega Manchón, dedicada en sus inicios a la elaboración de brandy. A partir de 1990 comenzó la plantación de variedades tintas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot Aliatica, Petit Syrah y Semillón. A la fecha, sus caldos artesanales de alta gama —Cuna de Tierra, Pago de Vega y Torre de Tierra— han recibido numerosos premios y distinciones internacionales. www.cunadetierra.com
PARA DORMIR
Rosewood San Miguel de Allende. Rústica elegancia contemporánea. Espectacular terraza y gastronomía de altura. Nemesio Diez 11, Centro. www.rosewoodhotels.com
PARA COMER
Áperi. Cocina de autor. Fresco concepto con carácter basado en materia prima regional a cargo del chef Matteo Salas. Quebrada 101, Centro. Tel. (415) 152 0941.
Mercado Centro. Vanguardista concepto instalado en el mood de los mercados gourmet con más de una docena de propuestas gastronómicas, productos y alimentos orgánicos. Codo 36, Centro. Tel. (415) 154 5415.
The Restaurant. Alta cocina contemporánea de autor. Menú estacional con insumos orgánicos a cargo del chef Donnie Masterton. Sollano 16. Centro. Tel. (415) 154 7862.