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Guía de San Miguel de Allende

Marco Beteta recomienda lo mejor de la Ciudad Patrimonio de la Humanidad

Casa de Sierra Nevada, un hotel boutique de lujo alojado en cuatro mansiones coloniales. Ideal para ir en pareja. (Foto: Cortesía del hotel)
09/08/2015 |00:00Marco Beteta |
Redacción El Universal
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Emblemática y pintoresca ciudad colonial, cosmopolita y provinciana a la vez, designada Patrimonio Cultural de la Humanidad. Por su estilo bohemian chic, hospitalario y cálido ambiente y muy animada vida nocturna es considerado uno de los destinos top más trendy del país, predilecto de jóvenes, adultos contemporáneos high class y baby boomers nacionales y extranjeros.

Para Conocer
Arquitectura y cultura: Parroquia de San Miguel Arcángel y Jardín Principal; Museo Histórico Casa Allende, La Esquina –Museo del Juguete Popular Mexicano- (ambos de visita obligada); Iglesia de San Francisco, Los Lavaderos, Barrio del Chorro, Casa de los Condes, Templo de la Concepción, Cañada de la Virgen (sitio arqueológico).

Ecoturismo y deportes extremos: Reserva Ecológica Charco del Ingenio; Lago Dorado, Los Picachos.

Campos de golf: Las Ventanas, Santuario, Malanquín.

Antigüedades, arte contemporáneo y artesanías: El Nigromante, Casa del Diseño, Artes de México, Mercado de Artesanías (cerámica, vidrio soplado, cestería, talavera, muebles, esculturas, piezas de hierro forjado, latón, madera tallada; textiles, amate, joyería en plata y piedras semipreciosas).

Arraigada cocina regional: Rabo de zorra (caldo de res con recaudo); empanadas de carnitas, fiambre San Miguel (carnes, verduras y frutas con vinagreta); frijoles con chicharrón; dulces de leche, rollos de frutas, mazapanes, tumbagones (rollo crujiente de harina de trigo con azúcar glass).

Festividades: San Patricio (17 de marzo); Semana Santa; San Antonio de Padua (junio, verbenas populares, corridas de toros); Sanmiguelada (septiembre, semejante a los Sanfermines de Pamplona); La Calaca Festival(época de Día de Muertos).

RESTAURANTES
Cent´ Anni
Cocina italiana. Cool y relajado, tipo trattoria. Sazón casera, pastas artesanales y pizzas a la leña. Ideal para cenar entre amigos en ambiente informal. Marco recomienda: Linguini nero; Pizza de arúgula y parmesano.
Canal 34. Centro. Tel: (01-415) 154 8044.

Chamonix
Cocina internacional. Sencillo feudo sin pretensiones dirigido por la Chef Ana Lilia Galindo. Pequeño pero selecto menú. Romántico patio que se presta a sobremesa. Ideal en pareja. Marco recomienda: Sopa de alcachofa; Pollo satay con arroz de coco. Lunes 15% de descuento en comida o cena. N/A con otras promociones. Pagando con su tarjeta Banorte IXE. Sollano 17. Centro. Tel: (01-415) 154 8363.

Cumpanio
Cocina internacional contemporánea.Convertido en toda una tradición por su ambiente trendy y excelente panadería. Ideal para desayunar, comer y cenar con amigos, o tomar una buena cerveza artesanal.
Marco recomienda: Huevos Cumpanio con salsa verde y nata (desayuno); Coq au Vin y Tártara de atún (comida). Lunes 15% de descuento en comida o cena. N/A con otras promociones. Pagando con su tarjeta Banorte IXE. Correo 29. Centro. Tel: (01-415) 152 2327. www.cumpanio.com

El Correo
Cocina mexicana. Pequeño y rústico estilo fonda. Cocina regional de casera sazón sin pretensiones. Buena opción para desayunar en familia o con amigos. Marco recomienda: Tamales; Antojitos; Carnitas.
Correo 23. Centro. Tel: (01-415) 152 4951.www.hotelelmeson.com

La Azotea
Cocina internacional. Un place to be al atardecer para tomar la copa y botanear o disfrutar de una cena ligera. Ideal en plan relajado entre amigos. Marco recomienda: Tacos de camarón; Tostadas de atún. Umarán 6. Centro. Tel: (01-415) 152 4977. 

La Burger
Asador. Comedero sumamente informal de estilo campirano cuyo éxito radica en ofrecer hamburguesas y carnes al carbón de mezquite. Sucursal en el centro. Marco recomienda: Hamburguesa; Hamburguesa vegetariana; Cortes argentinos. Carretera San Miguel de Allende-Dolores Hidalgo Km. 7.3. Tel: (01-415) 114 0073. Jesús 5. Centro. Tel: (01-415) 154 7730.

La Parada
Cocina peruana. Fresco, contemporáneo y casual. Sus highlights: ceviches y tiraditos a precios justos. Agradable patio que se presta para tomar un buen pisco sour. Ideal en plan relajado.
Marco recomienda: Ceviche La Parada; Pulpo al olivo.
Recreo 94. Centro. Tel: (01-415) 152 0473.

La Sirena Gorda.
Mariscos. Pequeño y rústico, tipo cantina. Lo más sobresaliente son los tacos de pescado y la variedad de mezcales. Ideal entre amigos en plan sumamente informal. Marco recomienda: Tostadas de pulpo o pescado.Barranca 78. Centro. Tel: (01-415) 110 0007.

HOTELES
Belmond Casa de Sierra Nevada
Exclusivo y encantador, un clásico de lujo. Servicio profesional. Alberca, cuidados jardines, spa. Acertada oferta culinaria. Ideal en plan romántico.
Hospicio 35. Centro. Tel: (01-415) 152 7040. www.belmond.com

Casa Misha
Pequeño y tranquilo hotel boutique. Ambiente refinado y romántico. Seis habitaciones de estilo único. Cálida atención personalizada.
Chiquitos 15. Centro. Tel: (01-415) 152 2021. www.casamisha.com
 
Dos Casas
Sofisticado y céntrico hotel boutique en casona colonial con ambientación contemporánea. Esmerada atención a los detalles. Sorprendente gastronomía.
Quebrada 101. Centro. Tel: (01-415) 154 4073. www.doscasas.com.mx
 
El Mesón Hotel
Pequeño y romántico. 15 habitaciones cálidamente decoradas. Pequeña alberca. Ideal en pareja.
Mesones 80. Centro. Tel: (01-415) 152 0580.
www.hotelelmeson.com

Hotel Matilda
Trendy y chic. Impecables instalaciones y habitaciones estilo contemporáneo decoradas con obras de arte.Spa; cocina de altos vuelos. Pet friendly.
Aldama 53. Centro. Tel: (01-415) 152 1015.
www.hotelmatilda.com