Lima.— Brasil tiene pie y medio en Rusia 2018.

Con goles del juvenil Gabriel Jesús y de Renato Augusto, la Verdeamarela derrotó 0-2 a su similar de Perú, para amarrarse en lo más alto de la tabla de la Conmebol rumbo al próximo Mundial.

Los peruanos aguantaron los embates de los brasileños, mas el Jogo Bonito, liderado por Neymar, fue mucho para los locales.

Brasil llegó a 27 puntos, cuatro por arriba del segundo lugar, Uruguay.

Otros resultados. La selección de Chile se recuperó de la desventaja inicial y derrotó por 3-1 a Uruguay, resultado que la dejó en zona de clasificación directa en las eliminatorias sudamericanas rumbo al Mundial de Rusia 2018.

Los tantos de Chile fueron obra de Eduardo Vargas, cuando se acababa el primer tiempo, y Alexis Sánchez con un doblete a los 60 y 75 minutos.

El gol uruguayo corrió por cuenta de Edinson Cavani a los 16’. Además, el arquero chileno Claudio Bravo le detuvo un penalti a Luis Suárez.

Ecuador goleó 3-0 a Venezuela, en un intenso partido jugado a los 2 mil 800 metros de altura de Quito, con lo que aseguró su permanencia en la zona de clasificación en las eliminatorias para el Mundial Rusia 2018.

Los goles ecuatorianos fueron marcados por el defensor Arturo Mina a los 51 minutos, por el delantero Miller Bolaños a los 82’ y por el goleador Enner Valencia a los 85’.

Y víctima de un autogol en el tramo final del partido e incapaz de aprovechar su superioridad numérica, Paraguay sucumbió 1-0 ante Bolivia y se aleja cada vez más de la clasificación a la Copa del Mundo.

El gol en contra del defensor paraguayo Gustavo Gómez, a los 79 minutos, decretó el triunfo boliviano en la fecha 12 de las eliminatorias sudamericanas.