Nuestra boca, dientes y encías son más que meras herramientas para comer. Son esenciales para la masticación y la salivación, los primeros pasos del proceso digestivo.

“La boca es el primer punto de contacto con los nutrientes que consumimos, de modo que lo que nos metemos allí no solo influye en nuestro estado de salud general; también afecta a la de nuestros dientes y encías”, afirma la Asociación Dental Americana.

En este sentido, la Organización Mundial de la Salud (OMS) destaca además que “el consumo diario suficiente de frutas y verduras” podría contribuir a la prevención de enfermedades cardiovasculares y algunos cánceres.

“En general, se calcula que cada año podrían salvarse 1.7 millones de vidas si se aumentara lo suficiente el consumo de frutas y verduras”, dice la OMS.

Además, estos alimentos ayudan a mejorar la salud bucodental. Así, Iván Malagón, odontólogo y director de Iván Malagón Clinic (España), afirma que las frutas son nuestras aliadas para tener una buena salud. El experto añade que si queremos una salud dental adecuada, las manzanas, las uvas o las fresas son alimentos claves.

“La manzana, la pera, la sandía o el kiwi ayudan a limpiar la superficie de los dientes y de las encías. Por su parte, la uva y el limón son los mejores amigos de una sonrisa resplandeciente ya que tienen un efecto blanqueador natural.

Tampoco hay que olvidar a la fresa, que contiene xylitol, una sustancia que ataca directamente a las bacterias de la placa dental y que evita la desmineralización de la dentadura”, explica.

En lo relativo a las verduras, Malagón detalla que los vegetales crujientes ayudan a retirar de los dientes los restos de otras comidas que acaban produciendo manchas.

“No te olvides de la zanahoria y el rábano, pues, igual que la manzana, limpian la placa bacteriana de los dientes y eliminan los restos de otros alimentos. El apio tampoco puede faltar, pues ayuda a combatir el mal aliento”, apunta.

Asimismo, el odontólogo indica que debemos consumir “alimentos ricos en fósforo porque, como el calcio, es fundamental para la estructura de los dientes”.

El fósforo se encuentra en la leche, los huevos, el pescado, las legumbres, las nueces o los calabacines, entre otros alimentos.

Sobre los lácteos como el yogur, la leche o el queso, Malagón señala que son blanqueadores naturales, limpian los dientes y combaten el mal aliento, gracias, sobre todo, al efecto del ácido láctico.

El especialista recomienda, además, elegir té verde para desayunar. Se trata de una bebida que combate las enfermedades de las encías y que tiene propiedades antioxidantes. Asimismo, si se acompaña de cereales, ayuda a prevenir la periodontitis.

Vinos y chocolates

Darse un capricho de vez en cuando no es tan malo. Hay ciertos alimentos que parecen perjudiciales, pero algunos de esos cuidan nuestra boca. De hecho, el vino tinto, el chocolate y la cerveza, consumidos con moderación, aportan beneficios a la salud bucal.

En el caso del vino –explica el doctor Malagón–, puede beneficiar directamente nuestros dientes. “Una de sus últimas aportaciones conocidas es la prevención de la caries”, aclara el experto.

Respecto al chocolate, afirma que “esta tentación difícil de resistir mejora la salud bucodental gracias a la teobromina, un componente que ayuda a mineralizar el esmalte y, de este modo, reduce la sensibilidad dental”.

jpe

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