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El abasto de pescados y mariscos está garantizado para todo el país durante el periodo de Cuaresma y Semana Santa 2016, aseguró el titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), Mario Aguilar Sánchez.
Estimó que del miércoles 10 de febrero al domingo 27 de marzo se comercializarán en todo el país alrededor de 300 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas procedentes de las zonas costeras y cuerpos de agua dulce del país.
Refirió que como es ya tradicional, durante esta temporada la demanda de consumo de pescados y mariscos se incrementará a nivel nacional, principalmente en las zonas urbanas.
Precisó que en todo el país se contarán con inspectores, oficiales y verificadores, para que este periodo de tradicional consumo elevado de productos de pesca se desarrolle con normalidad.
Dijo además que en esta temporada que concluye en la semana de Pascua, oficiales de la Conapesca efectuarán visitas de verificación a importadores, distribuidores y comercializadores de pescados y mariscos que operen en centrales de abastos y mercados públicos, así como tiendas de autoservicio y de conveniencia.
De acuerdo con Aguilar Sánchez, el propósito de estas acciones es asegurar el abasto oportuno y los derechos del consumidor, ya que en la temporada de Cuaresma es cuando se registra una mayor afluencia de compradores en los centros de distribución y abasto de pescados y mariscos.
Expuso que estarán disponibles en la cadena de consumo las especies de mayor abundancia procedentes de los litorales y las granjas acuícolas del país, entre las que destacan atún, sardina, calamar, trucha, tilapia, robalo, lisa y sierra, que se comercializan a precios accesibles, además de ostión, camarón y langosta, entre otras.
El funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) invitó a la población “a beneficiarse del sabor y las cualidades nutricionales de estos productos no sólo en el periodo de Cuaresma y Semana Santa, sino a incluirlos de manera permanente en su dieta diaria”.
En el pescado se encuentran todos los nutrientes que están implicados en el crecimiento y desarrollo de los niños y jóvenes, ya que contiene proteínas de alta calidad, ácidos grasos Omega-3, minerales como el calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo, así como vitaminas A, D y E, y las del grupo B.
erp