Tal vez notaste que durante la primera quincena de este mes, las frutas y verduras te costaron más, y es que estos productos aparecen en los primeros sitios en la lista de los productos que más se encarecieron.

El tomate verde subió un 24.76% y fue lo que más incidió en la inflación.

Otros grandes “culpables” fueron el limón, que aumentó 19.22%, y el jitomate al subir 18.51%, de acuerdo con datos del Inegi.

En la primera quincena de marzo de 2017 el Índice Nacional de Precios al Consumidor registró un incremento de 0.35%, con lo que la variación anual llegó a 5.29%; la tasa anual más alta desde la primera quincena de julio de 2009.

Los precios de bienes y servicios que también incidieron en este resultado, fueron: la electricidad, la vivienda propia, las loncherías, fondas, torterías y taquerías; transporte aéreo; servicios turísticos en paquete; los productos para el cabello y la leche pasteurizada y fresca.

¿Qué productos bajaron?

La cebolla, nopales, huevo, gasolina de bajo octanaje, servicio de telefonía móvil y desodorantes personales.

¿En qué entidades fueron los mayores aumentos?

Las localidades con las mayores variaciones porcentuales en el Índice Nacional de Precios y Cotizaciones en la primera quincena de marzo de este año fueron:

1. Iguala, Guerrero, con 1.05%

2. Durango con 0.68%

3. Tapatilán, Jalisco con 0.63%

4. Tlaxcala con 0.63%

5. Fresnillo, Zacatecas con 0.60%

6. Acapulco, Guerrero con 0.60%

7. Córdoba, Veracruz con 0.56%

8. Toluca con 0.52%

9. Oaxaca con 0.50%

10. Tepic, Nayarit con 0.49%

tcm

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