Entre enero y noviembre de 2015 las exportaciones agroalimentarias, que incluye productos agropecuarios, pesqueros y agroindustriales, totalizaron 24 mil 460 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Con base en datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), puntualizó que las ventas de este tipo de bienes registraron un crecimiento de 4.6 % en términos anuales.

En lo que se refiere a las importaciones, éstas se redujeron en 8.5 %, en comparación con el periodo enero – noviembre 2014, lo que representa dos mil 200 millones de dólares de reducción.

Respecto a la balanza comercial agroalimentaria de México con el mundo, ésta presenta un saldo positivo por 872 millones de dólares; en la agropecuaria, el superávit es de mil 488 millones de dólares.

El titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa, señaló que las exportaciones de productos agroalimentarios superan ya a los ingresos por concepto de petróleo, turismo o remesas, por lo que este ámbito juega un papel relevante en la economía del país.

“El sector agroalimentario no solamente es importante desde el punto de vista económico, sino también es un sector estratégico para el desarrollo nacional”, aseveró.

Al onceavo mes del año del 2015 las exportaciones acumuladas de productos agroindustriales (como cerveza, tequila y preparaciones alimenticias, entre otras) totalizaron  12 mil 636 millones de dólares. Lo que representa un crecimiento de 2.6%, en comparación con lo obtenido en el mismo periodo del año previo.

Las exportaciones agropecuarias alcanzaron al mismo mes de referencia 11 mil 824 millones de dólares, un incremento anual de 6.8 %.

A nivel mensual, durante noviembre 2015, las ventas agropecuarias totalizaron los mil 119 millones de dólares, 1.5 % arriba en comparación con el mismo mes del año previo.

Los productos que más crecieron en términos de exportación en el onceavo mes del año fueron: cebollas y ajos, 47.4 %; camarón congelado, 34.6 %; cítricos, 23.8 %; frutas y frutos comestibles, 22.1 %;  aguacates, 8.1 %, y jitomate, 7.2 %.

La dependencia recordó que México exporta productos agroalimentarios a más de 150 destinos internacionales alrededor del mundo; las ventas están integradas principalmente por hortalizas, plantas y tubérculos; frutas y frutos comestibles; bebidas; azúcares y artículos de confitería; preparaciones de cereales o leche; cárnicos, y preparaciones de frutas y hortalizas, entre otros.

msl / jram

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