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Para impulsar la competitividad y productividad del sector agropecuario la Confederación de Cámaras Industriales de los Estados Unidos Mexicanos (Concamin) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), acordaron una agenda conjunta para promover la actividad productiva, sobre todo porque en los últimos 15 años la producción agroalimentaria aumentó 30 por ciento.

El presidente de la Concamin, Manuel Herrera Vega, dijo que es fundamental privilegiar y fortalecer el encadenamiento productivo agroindustrial que beneficiará a diversos sectores, como el alimentario, restaurantero y al consumidor.

Por su parte, el secretario José Calzada Rovirosa dijo que sector primario creció 5 por ciento en el primer semestre del año, en comparación con el mismo periodo de 2014; el doble de lo experimentado por la economía nacional.

Agregó que por primera vez en los últimos 20 años, en México existe una balanza comercial agroalimentaria superavitaria, que ascendió en septiembre pasado a mil 117 millones de dólares.

“Hoy, el valor de las exportaciones agroalimentarias es superior al valor de las exportaciones petroleras, en julio las exportaciones petroleras ascendieron a 15 mil millones, mientras que las agroalimentarias eran de 16 mil millones”, dijo.

afcl

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