La tendencia mundial para los próximos 10 años marca un crecimiento del consumo de cárnicos de 1.4 por ciento en promedio anual, sin embargo con la difusión del estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre los probables efectos cancerígenos de ese alimento, la FAO realizará un análisis sobre el posible impacto que tendrá en los precios y en la demanda del producto.

Durante la conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), en donde se presentó el estudio, en español, de las Perspectivas Agrícolas 2015-2024, el oficial de la división técnica de comercio y mercados de la FAO, Pedro Marcelo Arias, aseveró que la OMS tiene una lista de productos que generan mayores riesgos a la salud en el que pusieron a la carne roja y embutidos por lo que se requerirá hacer un "estudio a profundidad" sobre el asunto.

Explicó que entre las alertas de la OMS también está la nicotina y hasta los rayos solares, por ello ahora que se dice que hay más productos que pudieran ser dañinos se tiene que tomar con "seriedad" el asunto y analizar más los posibles daños.

Antes de saberse del documento de la OMS, la FAO y la OCDE concluyeron que el aumento de ingresos provoca que los consumidores diversifiquen sus dietas y cada vez más prefieren consumir proteínas animales en lugar de los almidones.

Por ello, el analista de política agrícola de la OCDE y el representante de la FAO explicaron que los precios de los cárnicos y lácteos serán más altos que los de otros cultivos como los cereales y semillas oleaginosas, de aquí al 2024.

En el estudio, hecho antes de que se supiera de las conclusiones de la OMS, se expuso que la producción de cárnicos se verá beneficiado porque los cereales forrajeros tendrán menores precios y ello permitirá que se mejore el margen de ganancia de los ganaderos, contrario a lo que sucedió en los últimos años en que los precios de alimentos para animales eran elevados y volátiles.

afcl/tcm

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