António Guterres

Hay solución al deterioro ambiental

Desde 1990, la Tierra perdió 28.7 millones de hectáreas de bosques

21/05/2019 |23:50
Redacción El Universal
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La diversidad biológica, ya se trate de una especie o de todo un ecosistema, es fundamental para la salud y el bienestar de los seres humanos. La calidad del agua que bebemos, los alimentos que consumimos y el aire que respiramos depende de que el mundo natural se siga manteniendo saludable. Para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible y hacer frente al cambio climático necesitamos ecosistemas en buen estado, ya que pueden representar un 37% del alivio necesario para frenar el aumento de la temperatura global.

Sin embargo, los ecosistemas del mundo se enfrentan a amenazas sin precedentes. Un nuevo informe, alarmante y categórico, de la Plataforma Intergubernamental Científico-normativa sobre Diversidad Biológica y Servicios de los Ecosistemas revela que la naturaleza está despareciendo a un ritmo nunca visto en la historia de la humanidad. Desde 1990, la Tierra perdió 28.7 millones de hectáreas de bosques que contribuyen a absorber las emisiones nocivas de dióxido de carbono de la atmósfera. Un millón de especies de plantas y animales están en peligro de extinción y más de 90% de las poblaciones de peces marinos están sobreexplotadas o menguando.

Los efectos en la población de todo el mundo serán graves. Según las previsiones, las tendencias negativas actuales de la biodiversidad y los ecosistemas frustrarán el progreso hacia 80% de las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. No podemos consentir de ningún modo que esto suceda.

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Este año, el Día Internacional pone de relieve el impacto de la falta de atención al medio ambiente sobre la seguridad alimentaria y la salud pública. El sistema alimentario mundial vigente está cada vez más deteriorado. Miles de millones de personas no tienen acceso a una nutrición adecuada. Aproximadamente un tercio de lo que se produce se pierde o se desperdicia. La forma en que se producen, se procesan, se transportan, se consumen y se desperdician los alimentos es la causa principal de la pérdida de biodiversidad y contribuye, además, al cambio climático.

Debemos actuar con rapidez para invertir esas tendencias y promover cambios que generen una transformación. Existen soluciones. Si se pone fin a las prácticas perjudiciales para el medio ambiente, se diversifican nuestros sistemas alimentarios y se promueven pautas más sostenibles de producción y consumo, podemos mejorar la salud a escala mundial, aumentar la seguridad alimentaria y fomentar la resiliencia al cambio climático.

Con motivo del Día Internacional de la Diversidad Biológica, insto a todos, gobiernos, empresas y sociedad civil, a adoptar medidas urgentes para proteger y gestionar de manera sostenible la frágil e imprescindible red que sustenta la vida en nuestro único y excepcional planeta.

Mensaje del secretario general de Naciones Unidas con motivo del Día Internacional de la Diversidad Biológica