Más Información
Operativo contra funcionarios municipales en Edomex lleva 7 detenidos: García Harfuch; tareas continúan
Organizaciones civiles exponen necesidades del campo a diputados; es necesario reasignar entre 4 y 5 mil mdp para el sector, estiman
Quadri replica a crítica de Sheinbaum por inscribirse a Pensión del Bienestar; acusa ser “objeto de acoso oficial”
Claudia Sheinbaum presume Premio de Sostenibilidad 2024; “cuidamos recursos en beneficio de los pueblos”
¡México, Pumas, Universidad!; UNAM, en el top 100 de las mejores universidades del mundo: Interdisciplinary Science Rankings 2025
Antes no era tarea difícil poder conseguir los alimentos que más nos nutren; sin embargo, esto está cambiando. Debido al cambio climático la producción de algunos se puede afectar.
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura , “los cambios previstos en la frecuencia y gravedad de severos eventos climáticos pueden tener consecuencias para la producción de alimentos y provocar potencialmente el fracaso del cultivo, la perturbación de los bosques y las pérdidas de los recursos genéticos disponibles para la producción agrícola y de alimentos”.
Por ende, es importante considerar medidas que permitan disminuir la afectación en la producción de alimentos . Asimismo, el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias señala que “el aumento de las temperaturas y el cambio en los regímenes pluviales tienen efectos directos sobre el rendimiento de los cultivos, así como efectos indirectos a través de los cambios en la disponibilidad de agua de riego”.
A continuación te diremos cuáles son los alimentos que están en peligro de extinción :
Arroz: Debido al aumento de temperaturas y al efecto invernadero, la producción de arroz ha sido afectada.
Fernanda Alvarado, experta en nutrición, menciona que "el arroz y trigo representan el 51 por ciento de la ingesta de calorías del mundo y se espera que la demanda aumente".
Manzana: Las deforestaciones masivas y los efectos de los pesticidas son las principales causas para la extinción de esta fruta.
Chocolate: El aumento de temperaturas provoca que la zonas de cultivo de cacao no permitan la producción de éste, ya que es un alimento sensible al calor.
Miel: Las abejas, el principal insecto polinizador ya está en peligro de extinción , por lo tanto, la disminución de polinizadores evitará la producción de miel.
Plátano: Las diversas plagas son la causa por la cual el plátano está en peligro de extinción . Nuestra experta en nutrición añade que también el cambio de clima afecta su producción.
Cerveza: Debido al cambio climático la producción de cebada ha disminuido, por lo tanto la fabricación de la cerveza también disminuirá.
Atún rojo: El atún es un alimento que está en peligro de extinción por la sobrepesca. Asimismo, nuestra experta en nutrición señala que el tiburón está en peligro de extinción, por lo que se debe evitar su consmo así como el de anguila y pez espada.
Por último, la experta en nutrición destaca que la disminución de producción de jarabe maple está relaciona con el cambio de climático, pues la altas temperaturas no permiten obtener la miel.