Este fin de semana es de los más esperados por la mayoría de los mexicanos, no sólo por la celebración de las fiestas patrias sino también porque ya empieza la temporada en la que se comen los antojitos más populares del país sin preocuparnos por la dieta.
Para acompañar tus platillos de este 15 de septiembre, te damos tres recetas de postres deliciosos. ¡Toma nota!
- Buñuelos
Ingredientes:
2 tazas de harina
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de polvo para hornear
1 huevo
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de mantequilla derretida
3/4 de taza de agua tibia
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 tazas de aceite vegetal
Azúcar para espolvorear
Ingredientes para la miel:
6 guayabas
1 ramita de canela
3 1/2 tazas de agua
1 cono de piloncillo
1/3 de cucharadita de anís
1/4 de la cáscara de una naranja
Procedimiento para la miel:
1. En una olla mediana agrega la taza de agua y el piloncillo, calienta a fuego medio alto hasta que se disuelva por completo el piloncillo.
2. Añade más agua, las guayabas, la canela, el anís y la cáscara de naranja. Deja que hierva perfectamente a fuego lento.
3. Retira cuando se obtenga la consistencia deseada y reserva.
Procedimiento para los buñuelos:
1. En un bowl añade la harina, el azúcar, el polvo para hornear y la sal, agrega en el centro el huevo, la mantequilla derretida y la vainilla.
2. Revuelve los ingredientes e incorpora el agua poco a poco, sigue revolviendo la mezcla hasta obtener una masa suave y lisa, déjala reposar.
3. Comienza a tener preparado el sartén con aceite hirviendo en el cual freirás los buñuelos.
4. Divide la masa en 12 bolitas y tápalas con una servilleta.
5. Enharina cada bolita y amasa hasta obtener un círculo delgado, pero cuida que no se vaya a romper.
6. Cuando ya termines de formar los buñuelos, fríelos en el aceite hasta que estén dorados. Conforme salgan colócalos en una servilleta para que absorba el exceso de aceite.
7. Puedes añadir el jarabe cuando aún estén calientes o esperar hasta que se enfríen.
- Gelatina tricolor
Ingredientes:
2 litros de agua
1 litro de leche
1 sobre de gelatina de fresa
1 sobre de gelatina de limón
1 sobre de gelatina de coco
Procedimiento:
1. Calienta cada litro de agua por separado, en el momento que esté casi hirviendo añade los sobres de gelatina de fresa y limón, respectivamente.
2. Pon a hervir la leche y agrega el sobre de gelatina de coco.
3. En un molde rectangular coloca la gelatina de fresa, guárdala en el refrigerador hasta que cuaje, después añade la de coco y cuando esté cuajada incorpora finalmente la gelatina de limón.
4. Espera que toda la gelatina se cuaje para poder servirla.
- Dulces de tamarindo
Ingredientes:
500 gramos de tamarindo
1 taza de azúcar
½ taza de agua
Chile piquín al gusto
Azúcar al gusto
Procedimiento:
1. Limpia los tamarindos.
2. En una olla coloca los tamarindos con agua, ésta debe cubrirlos, déjalos por 15 minutos.
3. Escurre y retira los huesos, si lo deseas y tienes tiempo.
4. Calienta la pulpa, la media taza de agua y ek azúcar, mueve los ingredientes y apaga hasta que obtengas una consistencia espesa.
5. Forma bolitas y cúbrelas con el chile piquín y si son para los niños, mejor con azúcar.