La cocina, los saberes tradicionales y el arte, parecen ser aspectos indistinguibles en el mundo culinario. Sin embargo, para promoverlos y fomentarlos, a veces, hay que distinguirlos, apreciarlos y proyectarlos cada uno por lo que es.

Por eso, se creó una iniciativa: “The chef meets México” que busca la promoción del arte culinario y ancestral desde una serie de eventos que prometen amalgamar cada profesión con lo mejor de cada una.

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Esta iniciativa, apoyada por Citibanamex y su Fomento Cultural, en colaboración con y el Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana, promete apoyar a las cocineras tradicionales del país, mediante un fomento económico y social de sus comunidades. Una de estas formas es a través de la campaña de Becas para la Certificación en el EC 1084, que abala sus conocimientos ancestrales.

De esta misma manera, y a través de venta de piezas de arte contemporáneo, es que chefs ganadores de una estrella Michelin acompañaran a las cocineras tradicionales en su labor en cocina, permitiendo lanzar estos saberes mexicanos al reflector del mundo.

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La temporada de este año presenta una serie de ocho ediciones en diferentes destinos emblemáticos de México que van desde Oaxaca hasta Monterrey y la Riviera Maya con muchos invitados sorpresa:

  1. Pop Up The Chef & Casa Bonita Oaxaca: La esencia de la cocina mediterránea del chef Michelin Alberto Ferruz se fusiona con los sabores locales, trabajando en colaboración con destacadas personalidades de Oaxaca del 21 de febrero al 31 de marzo.
  2. The Chef Meets Oaxaca: Un encuentro culinario en donde la chef Michelin Begoña Rodrigo y la Chef Olga Cabrera de Tierra del Sol combinaron técnicas, sabores e ingredientes de Oaxaca con productos del mediterráneo durante las noches del 21 y 22 de marzo.
  3. The Chef Meets San Miguel de Allende: Una experiencia gastronómica del chef Michelin Michael Beltrán el 3 al 4 de mayo, enriquecida por la belleza de la exposición de “Los Grandes Maestros del Arte Popular” y la Subasta de Arte a cargo de la Galería Ana Julia Aguado, a beneficio del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, en la emblemática Casa del Mayorazgo de la Canal.
  4. Take Over The Chef Meets Los Cabos: Los chefs Michelin asiáticos Tatsuya Noda y Yoshikazu Yanome cocinan en con los chefs residentes de 3 hoteles de lujo con productos locales de temporada y pesca sostenible de Comepesca del 26 al 28 de junio.
  5. The Chef Meets CDMX: Un viaje por Japón y México el 7, 8 y 9 de agosto en donde un chef Michelin Japonés y el chef Edo Kobayashi, cocinarán en 3 restaurantes de Grupo Edo Kobayashi: Salazar, Sushi Tatsugoro y Sushi Kyo, reflejando la cultura nipona en cada detalle.
  6. The Chef Meets Baja California: Una edición dedicada a crear conciencia sobre la sostenibilidad el 3 y 4 de octubre con la cocina de un chef Michelin con estrella verde y el reconocido chef mexicano David Castro del restaurante Fauna en alianza con Comepesca.
  7. Chef Meets & Science and Cooking World Congress Monterrey: Un congreso internacional del 3 al 5 de septiembre que fusiona gastronomı́aı́ , ciencia y arte culinario con la participación de chefs Michelin y grandes exponentes a nivel mundial, cerrando con una cena de gala.
  8. Take Over “Dolce Vita” Riviera Maya: Del 11 al 13 de diciembre el chef Michelin italiano Gabriele Boffa celebra la cocina mediterránea de autor y la biodiversidad, cocinando en un mano a mano en 3 hoteles de lujo con los chefs residentes.

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The Chef Meets México, entre cocineras tradicionales, arte y chefs internacionales. Foto: Cortesía
The Chef Meets México, entre cocineras tradicionales, arte y chefs internacionales. Foto: Cortesía

Durante la noche de presentación del proyecto en CDMX el 29 de abril, se hizo entrega de un cheque de $20,052.24 pesos de fondos recaudados durante The Chef Meets Oaxaca celebrado en marzo con la colaboración de la chef Michelin Begoña Rodrigo de Valencia, España, y la Chef Olga Cabrera de Tierra del Sol, gracias a la subasta de ocho piezas realizada en la Galería de Arte CuatroSiete. Esa noche, la chef Olga, la chef Celia Florián y la cocinera tradicional Rosalba del Valle presentaron un menú conmemorativo con tetelas, tamales, atole y mole.

Sí quieres participar dentro de las subastas de arte en los eventos subsecuentes, mantente informado sobre la continuación de cada uno de estos eventos en las redes sociales de The Chef Meets México y en Menú para actualizaciones del programa, invitados develados y más.

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